Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Министерство курортов и туризма Крыма презентовало российским журналистам турпотенциал республики

18 октября 2016 08:49  [1995] Культура и отдых
Генуэзская крепость (г.Феодосия)

Генуэзская крепость (г.Феодосия)

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Министерство курортов и туризма Республики Крым презентовало российским журналистам туристический потенциал республики. Пресс-тур по Восточной части Крыма прошел осенью 2016 года.

В Крыму расположено 770 коллективных средств размещения общей вместимостью 158,2 тысяч мест. Из них 361 объект, предоставляющий санаторные и оздоровительные услуги. 144 санатория и 112 гостиниц готовы принимать посетителей круглогодично. Кроме этого, на территории Республики Крым функционируют более 4,5 тысяч домовладений, предоставляющих услуги по временному размещению, и около 14 тысяч квартиросдатчиков.

При этом количество круглогодичных коллективных средств размещения пока является недостаточным. Кроме того, большинство здравниц изношено на 70-90%. В связи с этим правительство Крыма намерено в 2015-2017 годах провести инфраструктурную перестройку объектов санаторно-курортного комплекса, в первую очередь государственной (республиканской) формы собственности.

Ожидается, что в результате перехода на круглогодичный цикл работы коллективных средств размещения количество организованных туристов может составить дополнительно 2 млн человек ежегодно (рост 60%).

Республика Крым располагает ресурсами для развития нескольких видов туризма: медицинский и оздоровительный; культурно-познавательный (более 300 музеев); событийный (ежегодно проводится более 100 фестивалей - музыкальные, винные, военные, хореографические, театральные, кинематографические, спортивные и фольклорные); пешеходный (в горно-лесной зоне расположены 84 туристские стоянки, 26 мест массового отдыха населения, 193 туристские трассы); велосипедный (разветвленная сеть туристских троп и сельских дорог, наиболее разнообразна для горного велотуризма юго-западная часть Республики); подводный (локальный дайвинг, дайв-круизы, школы обучения, детские лагеря с обучением подводному плаванию); конный (более 20 конных клубов); этнографический (в Крыму проживают представители 115 национальностей, расположено 92 этнографических объекта, на основе которых разработаны культурно-этнографические маршруты); спортивный (международные соревнования по дельтапланерному спорту, воздухоплаванию на тепловых аэростатах и другие); круизный (прием круизных судов могут осуществлять четыре морских порта, расположенных в Ялте, Севастополе, Керчи и Евпатории); религиозный туризм, автотуризм.

В настоящее время разработано шесть туристско-рекреационных кластеров, которые включены в федеральную целевую программу "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г.Севастополя до 2020 года". На создание кластеров в период 2015-2020 годов запланировано выделение средств из федерального бюджета в сумме 22,5 млрд рублей.

В Крыму насчитывается около 11,5 тысяч архитектурно-исторических и культурных памятников. С историей полуострова можно ознакомиться в Центральном музее Тавриды (г. Симферополь). История его восходит к Музею древностей Таврической ученой архивной комиссии (основан в 1887 году) и Естественно–историческому музею Таврического земства (основан в 1899 году). Сейчас ЦМТ – это более 100 тысяч экспонатов, среди которых – значительная археологическая коллекция от палеолита до средневековья, собрание нумизматики, уникальной графики XVIII-XIX вв. с видами Крыма, личные архивы известных исследователей природы и истории полуострова.

Гордость музея – научная библиотека "Таврика" имени А.Х. Стевена, основанная 24 ноября 1873 года. В ней, в частности, находится такой раритет как рукописный "Танах" (Пятикнижие) XI века, написанный древнееврейским квадратным шрифтом на пергаментных листах.

В музее находится экспозиция "Прошлое Тавриды", рассказывающая обо всей истории Крыма с древнейших времен (VI-II веков до н.э.) до наших дней. Кроме того, у жителей и гостей Республики есть возможность посетить в этом музее выставку "Сокровища Крымской Готии". В ней собраны археологические материалы, полученные в результате раскопок предгорной и горной части Юго-Западного и Центрального Крыма. Эта территория иногда носила название "Готия" от наименования древнегерманских племен, вторгшихся в Таврику в III в.

Недалеко от Симферополя, рядом с долиной Красных пещер Кизил-Коба находится кинопарк "Викинг". Он создавался для съемок одноименного фильма, который должен выйти на экраны 22 декабря 2016 года,

После завершения съемок кинопарк стал культурно-историческим центром и новым туристическим объектом Крыма. В воссозданном городе эпохи викингов VIII-XI веков проводят экскурсии, реконструкции боев, а также мастер-классы (в городе ремесленников в кинопарке расположены кузница, дом кожевенного дела, дом резьбы по дереву, дом гончара, пекарня и многое другое).

В заливе Керченского полуострова между Черным и Азовским морями расположен город Керчь, сюда приходит паром с материковой части России. Керчь предлагает для туристов программу не только на курортный сезон, но и на межсезонье. В городе, отстаивающем право на "самый древний город России", богатая история и много культурно-исторических объектов. В частности, можно посетить 18 объектов Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника, множество городских памятников и знаковых мест.

Один из уникальных объектов Керчи – "Золотая кладовая". В этой экспозиции собраны драгоценные изделия из кладов, найденных на территории Керчи. Здесь представлены как украшения, так и монеты всех основных исторических периодов города. Кроме того, посетители смогут увидеть образцы восточного оружия.

В микрорайоне (ранее – поселке) Аджимушкай расположены Аджимушкайские каменоломни. Это подземные горные выработки, в которых во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, около четырех месяцев держали оборону более 10 тысяч советских бойцов. Сейчас в каменоломнях создан подземный музей, посвященный истории этой блокады. В нем рассказывается о том, как солдаты и мирные жители, практически без воды, еды и освещения, держали оборону, претерпели газовые атаки. Практически все, кто там находился, погибли. Несколько человек, доживших до конца блокады, были взяты в плен. В каменоломнях (музей занимает лишь часть их) продолжаются археологические раскопки, тела найденных людей захоранивают в братские могилы, расположенные здесь же.

Администрация Керчи рассчитывает на увеличение турпотока с открытием Керченского моста, строительство которого сейчас ведется (исполнителем работ является ООО "СТРОЙГАЗМОНТАЖ"). Движение автомобилей по мосту должно открыться в декабре 2018 года, поездов – 1 декабря 2019 года. Общий объем финансирования строительства составит 227,92 млрд рублей.

Сейчас в городе работают девять гостиниц, два санатория и две базы отдыха в общей сложности на 1053 места. В 2016 году (по данным на октябрь) их заполняемость составляет около 27,5%.

Еще один город восточного южнобережья Крыма – Феодосия. В Феодосии есть несколько объектов как для исторического, так и для культурного туризма. Последние представлены картинной галереей Ивана Айвазовского, музеем скульптора Веры Мухиной музеями Александра Грина и Марины и Анастасии Цветаевых.

Кроме того, в 2015 году в Феодосии открылся музей рыбы и рыболовства. Одна из его экспозиций посвящена истории рыбколхоза "Война Революции".

Один из главных символов Феодосии – памятник архитектуры и истории Генуэзская крепость, построенная в 13 веке. Это вторая по размеру крепость после Солоник в Греции, она была одной из самых мощных в Европе. В XIX веке большинство сооружений было разобрано, сейчас сохранилась южная стена башнями Святого Климента и Криско, часть западной стены, пилоны ворот, несколько башен в разных частях города (Доковая, башня Константина, круглая). На территории цитадели сохранились также мост, турецкие бани и церкви – св. Димитрия Солунского, св. Иоанна Богослова, св. Георгия, св. Иоанна Предтечи. В последней сейчас действует храм во имя Иверской иконы Божией Матери.

Экскурсии по Феодосии предлагают не только экскурсионные бюро. Отели также организовывают отдых для своих постояльцев. Так, отель "Алые паруса" намерен к сезону 2017 года разработать свои турпрограммы для гостей.

На приморской автодороге Феодосия – Алушта, в 20 км к юго-западу от Феодосии расположен поселок Коктебель. В 19 веке профессор Эдуард Юнге купил Коктебельскую долину с намерением построить там водохранилище и превратить ее в цветущий сад, а на склонах разбить виноградники. Но его мечта не осуществилась, а наследники Юнге часть земли продали. В начале 20 века на побережье поселка стали появляться первые дачи, одной из первых участок купила мать поэта Максимилиана Волошина. В 1903 году Волошин начинает строить там дом по своему проекту (строительство длилось около 10 лет), и этот дом становится местом отдыха для многих людей искусства Серебряного века. В 1931 году Волошин передает первый этаж дома для устройства дома творчества, а в 1984 году в нем официально открыт музей. Ежегодно в нем проводится Международный научно-творческий симпозиум "Волошинский сентябрь". На него приезжают как известные, так и молодые деятели культуры со всего мира для обмена опытом, участия в творческих вечерах и дискуссиях, мастер-классах.

В 20–30-е годы XX века Коктебель благодаря постоянным восходящим потокам на плато Узун-Сырт стал центром планеризма. В 1924 году плато стали называть горой Клементьева – в честь летчика Петра Клементьева, который во время 23 полета на своем планере здесь разбился. 9 сентября 1973 года на переднем крае горы Клементьева был установлен семиметровый памятник крылатым. Каждый год в мае на плато проходит чемпионат по воздухоплаванию на тепловых аэростатах (воздушных шарах).

Также в окрестностях Коктебеля находится потухший вулкан Карадаг. Сейчас эта территория является заповедником, в котором растет более тысячи видов растений, живет 35 видов млекопитающих, 277 видов птиц и 12 видов рептилий.
Теги:
Поделиться: