Вам решать!
Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

Каха Бендукидзе обвиняет Николая Жаркова в том, что он "уводит деньги с завода"

13 апреля 2000 20:29  [3224] Бизнес
Сегодня генеральный директор ОАО "Уральские машиностроительные заводы" Каха Бендукидзе провел пресс-конференцию, на которой рассказал об итогах заседания совета директоров ОАО Нижегородский судостроительный завод "Красное Сормово".

Существенный вопрос, который рассматривался на заседании совета директоров, о выплате дивидендов. Было принято решение не выплачивать дивиденды.

Цель пресс-конференции - показать открытость компании "Уральские машиностроительные заводы" и лично позицию Кахи Бендукидзе в отношении завода "Красное Сормово".
На данный момент "Уральские машиностроительные заводы" владеют 35 процентами акций судостроительного завода.

Каха Бендукидзе так определил перспективы своей работы на заводе: "Основная цель - создание машиностроительной корпорации, конкурентоспособной на мировом рынке. "Красное Сормово" смотрелось бы очень эффективно в этой корпорации. Мне очень не нравится, когда в отношении меня нарушают законы. Я хочу восстановить справедливость. В частности, нарушаются мои права акционера. По закону, все члены совета директоров должны избираться, и согласно моему количеству акций, должно быть столько же мест в составе совета директоров".

Завод "Красное Сормово" привлекает московского бизнесмена производством танкеров и сухогрузов. На вопрос корреспондента НТА, почему нельзя строить сухогрузы и танкеры в Санкт-Петербурге, Каха Бендукидзе ответил: "Здесь прямой выход в Каспийский регион. Мы являемся крупнейшими акционерами завода, и зачем нам отказываться, неужели из-за того, что какой-то один человек решил, что мы не годимся".

В свое время Каха Бендукидзе предлагал генеральному директору завода "Красное Сормово" Николаю Жаркову 20 миллионов долларов на постройку элементов буровых платформ. Николай Жарков отказался, теперь, по словам Кахи Бендукидзе, он договаривается об этом с ЛУКОЙЛом. Ситуацию с производством подводных лодок московский бизнесмен называет "небезнадежной".

Большое внимание на пресс-конференции Каха Бендукидзе уделил нападкам на Николая Жаркова. Московский бизнесмен отметил, что "до недавнего времени деньги с завода не уводились. Сейчас деньги с завода уводит само руководство".

"Николай Жарков вместе с членами своей семьи владеет акциями завода на сумму около одного миллиона долларов, имея при этом 16 тысяч 818 обыкновенных акций и 6 тысяч 708 привилегированных акций, причем большая часть куплена за последние полгода.

Часть денег с завода уводится по контрактам, по которым покупаются комплектующие, другая часть - с валютных депозитов, которые размещены в банках, хотя сама система размещения депозитов в банках крайне не эффективна.

Деньги уходят и в собственный карман, и в аффинированные предприятия, которые занимаются скупкой акций. Например, предприятие "Полет НН" скупило акций завода на сумму около двух с половиной миллионов долларов", - сказал Каха Бендукидзе.

Каха Бендукидзе называет завод "Красное Сормово" после того, как из него вынут деньги, "навашинским примером, только реализованным руками директора".

По словам Кахи Бендукидзе, на годовом собрании акционеров в мае встанет вопрос о смене генерального директора завода.

На вопрос корреспондента НТА, причисляет ли он себя к олигархам, Каха Бендукидзе ответил: "Олигархи - это те люди, которые пытаются управлять государством, не имея на это права. Я себя к олигархам не причисляю. Бориса Березовского я видел раза три в жизни, мы только с ним здоровались. Моя идеология - подальше от власти".
Поделиться: