Водоканал
Теплоэнерго
Последние новости рубрики Политика
Политика

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области единогласно одобрили новую структуру регионального правительства

15 августа 2005 14:59  [5389] Политика

НТА - Мария Кулагина

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области на заседании 15 августа приняли в двух чтениях закон о внесении изменений в закон Нижегородской области "О правительстве Нижегородской области". Тем самым депутаты утвердили структуру правительства Нижегородской области, предложенную губернатором Валерием Шанцевым.

Также депутаты внесли изменения в Устав Нижегородской области. За оба закона проголосовали 32 из 32 депутатов, присутствовавших на заседании.

Напомним, что изменения в закон "О правительстве Нижегородской области" предусматривает введение должности вице-губернатора, должностей заместителя губернатора и сокращение количества министерств с 11 до восьми. Должность самого губернатора будет звучать как "председатель правительства, губернатор Нижегородской области". Вводится должность вице-губернатора, первого заместителя председателя правительства по развитию научно-производственного и экономического потенциала. Вице-губернатор будет курировать деятельность трех министерств: министерства промышленности и инноваций, министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов (ранее - министерство АПК, - прим. НТА), министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг (в прежней структуре существовало министерство экономики и развития предпринимательства, - прим. НТА). Кроме того, вице-губернатор будет отвечать за деятельность комитета межрегиональных связей и комитета международных и внешнеэкономических связей.

Также вводятся должности пяти заместителей губернатора. Заместитель губернатора по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике, будет курировать деятельность министерства экономики, министерства финансов и нового министерства инвестиционной политики, а также департамента государственного имущества и земельных ресурсов (ранее - министерство имущественных отношений, - прим. НТА).

Заместитель губернатора по социальной политике будет отвечать за деятельность департамента здравоохранения (ранее - министерство здравоохранения, - прим. НТА), департамента образования (ранее - министерство науки и образования, - прим. НТА), департамента социальной защиты населения, труда и занятости (ранее - министерство труда и социальной защиты населения, - прим. НТА), комитета по культуре (ранее - министерство культура, - прим. НТА), комитета по развитию спорта и туризма, комитета по делам семьи и молодежи.

Заместитель губернатора по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству будет курировать министерство жилищно-коммунального хозяйства и строительства, новое министерство топливно-энергетического комплекса, департамент транспорта и связи, комитет по развитию телекоммуникаций, рекламы и информации, комитет по архитектуре и градостроительству, управление природопользования и охраны окружающей среды.

Заместитель губернатора по развитию территориальных органов исполнительной власти будет являться полномочным представителем губернатора в Законодательном собрании и курировать деятельность департамента развития территориальных органов исполнительной власти, комитета общественных связей и межнациональных отношений, комитета по связям с органами законодательной власти, управления законопроектных работ.

Администрация губернатора как отдельная структура упраздняется. Аппарат губернатора и правительства, правовое управление правительства и управление делами будет курировать заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора и правительства.

Вице-губернатор и заместители губернатора будут находиться в прямом подчинении губернатора, председателя правительства Нижегородской области. Кроме того, напрямую губернатору будут подчиняться пресс-служба губернатора и правительства (ранее находилась в структуре управления общественных связей администрации губернатора), оперативно-распорядительное управление и группа советников и помощников. Таким образом, Шанцев предлагает увеличить количество заместителей губернатора до шести, а количество министерств сократить до восьми.

До уровней департаментов и комитетов расформируются министерства здравоохранения, науки и образования, труда и социальной защиты населения, имущественных отношений, государственно-правового обеспечения и культуры. Функции министерства экономики и развития предпринимательства предлагается распределить по трем министерствам: министерство экономики, министерство инвестиционной политики, министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг.

Изменения в Устав Нижегородской области касаются порядка согласования назначений в правительство Нижегородской области. Ранее Законодательное собрание согласовывало назначения на должности первого заместителя губернатора, министра финансов, министра имущественных отношений и министра труда и социальной защиты населения. В соответствии с изменениями в Устав, ЗС НО будет согласовывать назначения на должности вице-губернатора и пяти заместителей губернатора Нижегородской области.
Поделиться:
Помогать легко
LuxoftПастарама