Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Выставки "Нижегородский пленэр" и "Нижегородский край – Земля Серафима Саровского", а также выставка конкурса проектов "Арсенале 06" в комментариях экспертов "Культурный слой"

09 августа 2006 11:18  [4807] Культура и отдых

НИА "Нижний Новгород" - Марина Лайд

НИА "Нижний Новгород" продолжает реализацию проекта "Культурный слой", целью которого является анализ наиболее важных новостей прошедшей недели в сфере культуры и искусства. В рамках проекта еженедельно на ленте НИА "Нижний Новгород" публикуются комментарии экспертов к важнейшим культурным событиям нижегородского региона.

Произведения молодых художников - победителей третьего Международного конкурса проектов "Арсенале 06" будут представлены в Арсенале Нижегородского кремля

Ольга Татосьян - пресс-секретарь программы "Культурная столица Поволжья":

Летом в Арсенале наблюдается необыкновенная активность: только открылась одна выставка, тут же через несколько дней - следующая. Причем, все выставки высочайшего класса и представляют "звезд" мирового современного искусства. Выставка "Арсенале 06" отличается от остальных, на мой взгляд, тем, что показывает работы не "звезд", а молодых художников, не известных широко. В 2004 году были нижегородцы Provmyza и москвичи Escape, которые впоследствии представляли Россию на Венецианской биеннале. Думаю, у конкурса Арсенале есть все шансы стать своеобразной арт-"фабрикой звезд".

Седьмая Международная православная выставка-ярмарка "Нижегородский край – Земля Серафима Саровского" начала свою работу на Нижегородской ярмарке

Наталья Григорьева - помощник пресс-секретаря Нижегородской епархии:

Проведение православных выставок-ярмарок стало уже доброй традицией для нижегородцев и гостей города. В этот раз приехало много участников из других епархий: Владимирской, Московской, Екатеринбургской, Костромской и других, всего представлено 30 епархий, около 70 монастырей и храмов из России, Украины, Белоруссии, США. Люди, которые приходят на ярмарку, имеют возможность не только приобрести церковную утварь, православную литературу, но и прикоснуться к тем святыням, которые в эти дни находятся на нижегородской земле. А это и иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша" и "Троеручица", иконы преподобного Серафима Саровского, преподобного Сергия Радонедского, великомученицы Елисаветы и многих других святых с частицами мощей.

Радуют и темы круглых столов: "Современный имидж российского предпринимателя. Социальные программы предприятий малого и среднего бизнеса. Взаимодействие с РПЦ", "Преодоление зависимости от алкоголя и наркотиков: проблема духовная или медицинская? Пути и опыт решения проблемы", концерты и лекции. В первый день проведения ярмарки меня поразило выступление гусляров. Было такое чувство, что я действительно попала в Древнюю Русь: кругом шумит настоящая ярмарка, много народа, один пробует мед, второй примеряет понравившуюся вещь, третий книгу выбирает, четвертому икону показывают – и над всем этим простая мелодия, вбирающая в себя многовековой опыт русской жизни.

Выставка "Нижегородский пленэр" откроется в Нижегородском художественном музее в начале августа

Галина Филимонова - директор Нижегородского некоммерческого культурного фонда "Дать понять":

На мой взгляд, нижегородские авторы, участвовавшие в проекте "Нижегородский пленэр", в большей степени отразили суть слова "пленэр", подразумевающего творчество на природе. Художники же из Санкт-Петербурга и Москвы сначала фотографировали нижегородские красоты, а писали картины уже с фотографии. Кроме того, гости Нижегородского края, объединившиеся в Общество любителей рисования, являются приверженцами одной школы, одного направления, что полностью отразилось на представленных на выставке произведениях: если бы под картинами не были указаны имена, лично я бы затруднилась сказать, кому именно принадлежит то или иное полотно.

В этом они сильно отличались от нижегородских авторов, каждый из которых – яркая индивидуальность. Особо на фоне общего тиражирования отличались работы Елены Мальцевой, я бы даже назвала их самым ярким пятном экспозиции.

Еще хотелось бы отметить, что, к сожалению, пространство Нижегородского художественного музея не отвечало требованиям этой лаконичной выставки. Также к минусам "Нижегородского пленэра" я бы отнесла тот факт, что на открытии не было авторов из Санкт-Петербурга и Москвы, и те, кто хотел бы пообщаться с ними, о чем-то спросить, были вынуждены обращаться лишь к их произведениями.

Поделиться:
Новости по теме