Рециркулятор
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев рассчитывает на ускорение сроков строительства северного и южного обходов Нижнего Новгорода

26 апреля 2007 15:03  [3058] Экономика

НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев рассчитывает на ускорение сроков строительства северного и южного обходов Нижнего Новгорода. Об этом Шанцев заявил корреспонденту НИА "Нижний Новгород" по окончании совместного заседания Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ, на котором Президент России Владимир Путин зачитал свое последнее послание Федеральному Собранию.

"Строительство автодорог, транспортной автоструктуры очень важно для федерального центра. Президент пообещал выделить на это довольно большие деньги. Я думаю, что это поможет нам ускорить сроки строительства обходов. Тогда областной центр получит глоток свежего воздуха", - сказал губернатор.

Кроме того, Шанцев выразил надежду на то, что в 2008 году Нижний Новгород получит из федерального бюджета больше средств на строительство метромоста через Оку. "Если это действительно произойдет, мы гораздо быстрее решим одну из самых главных проблем Нижнего Новгорода – проблему дорожных пробок", - добавил глава региона.

Как сообщалось ранее, 26 апреля Президент РФ Владимир Путин зачитал свое восьмое, последнее послание Федеральному Собранию. Путин отметил, что в настоящее время ежегодная сумма экономических потерь от отсутствия качественных автомобильных дорог составляет более 3% ВВП. Президент указал на необходимость создания программы развития дорожной сети до 2015 года, в которой особое внимание следует уделить реконструкции федеральных трасс. Он также подчеркнул, что необходимо разработать правовую базу, которая предусматривала бы новые современные способы финансирования строительства и содержания дорог.

Строительство южного обхода Нижнего Новгорода планируется завершить к 2010 году. Правительство Нижегородской области в 2007 году направит дополнительно 200 млн. рублей из средств территориального дорожного фонда на строительство обхода. Кроме того, по 2 млрд. рублей в год с 2007 года начнет выделять федеральный бюджет.

Кроме того, областное правительство решило не дожидаться решения Правительства РФ по проблеме строительства плотины в районе Городца или поднятию уровня воды на Чебоксарской ГЭС. По результатам проводимого конкурса будет подписано концессионное соглашение по строительству северного обхода. Концессия, созданная правительством области совместно с частными инвесторами, будет заниматься, в том числе, и обустройством инфраструктуры вдоль северного обхода. Движение по северной объездной дороге будет платным, однако после строительства дороги для большегрузного транзитного транспорта будет установлена плата и за передвижение через Нижний Новгород, причем тариф на проезд по городу в несколько раз будет превышать стоимость проезда по объездной дороге.
Поделиться: