Последние новости рубрики Политика
Политика

Правительство Нижегородской области отклонило проект областной целевой программы "Совершенствование кардиохирургической помощи населению" до 2010 года

24 июля 2007 11:39  [3731] Политика

НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей

Правительство Нижегородской области на заседании 24 июля отклонило проект областной целевой программы "Совершенствование кардиохирургической помощи населению" до 2010 года. Как передает корреспондент НИА "Нижний Новгород", губернатор Валерий Шанцев потребовал в три раза сократить сроки ее реализации.

Как отметил в своем докладе директор департамента здравоохранения Нижегородской области Юрий Тарасов, доступность кардиохирургической помощи для населения в регионе ежегодно снижается, на основании чего департамент и разработал данную программу. Программа предусматривает внедрение эффективных методов лечения и увеличение финансирование на проведение операций подобного уровня.

Первый этап программы предусматривает приобретение парка оборудования для кардиохирургии и обучение специалистов работе на ней. Второй этап предусматривает приобретение оборудования для выхода на плановые уровни проведения операций.

Общий объем финансирования программы составляет 827,9 млн. рублей. Реализация программы позволит дополнительно оснастить 10 операционных и 28 реанимационных мест. Проект прошел экспертизу в центре им. Бакулева.

"В Нижегородской области существует большая проблема, которая почему-то не решается на протяжении последних 20 лет. Такое ощущение, что Россия, Приволжский федеральный округ идут в одном направлении, а Нижегородская область - в другом. Мы лишь констатируем, что оборудование стареет, и единственное, что у нас есть – это люди. Такое поведение не очень понятно", - подчеркнул губернатор Валерий Шанцев, оценивая доклад Тарасова.

"Мы не можем позволить себе реализовать эту программу за три года. Ее надо реализовать за один год. Деньги для этого я найду в бюджете. Это моя задача. Для реализации программы необходимо пересмотреть расходы на программу развития в отрасли здравоохранения в 2008 году, и исключить из нее все объекты, по которым нет документации. Надо поговорить с банками – в случае чего привлечь кредит", - пояснил губернатор.

В последней декаде августа губернатор намерен провести расширенное совещание в нижегородском кардиоцентре по реализации данной программы.

Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подверг резкой критике деятельность Юрия Тарасова на посту директора департамента здравоохранения.
Поделиться: