Последние новости рубрики Общество
Общество

Строительство первого энергоблока атомной электростанции в Нижегородской области будет закончено в 2016 году

27 сентября 2007 17:42  [4210] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Никита Афанасьев

Строительство первого энергоблока атомной электростанции в Нижегородской области будет закончено в 2016 году. Об этом 26 сентября заявил глава Росатома Сергей Кириенко на пресс-конференции в Москве.

Второй энергоблок сдадут уже к 2018 году. Первые работы на местности начнутся в 2009 году, а закладка фундамента – в 2011 г.

Кириенко отметил, что станция будет четырехблочной, инвестиции в ее строительство составят около $8 млрд.

При этом глава Росатома отметил, что регионы борются за право строительства на своей территории атомной станции, и одним из камней преткновения в спорах между главами регионов и Росатомом становится подготовка инфраструктуры. В частности, главы регионов утверждает, что Росатом должен обеспечить жильем работников будущих предприятий. В сметах на строительство атомных электростанций эти расходы не заложены.

Как сообщалось ранее, проектирование нижегородской атомной электростанции может начаться в 2009 году, если по строительству АЭС в регионе будет принято положительное решение.

Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) и правительство Нижегородской области 25 апреля в Москве подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны будут тесно взаимодействовать по вопросам планирования строительства на территории Нижегородской области атомной электростанции (АЭС) и организации проведения сравнительного анализа эффективности строительства АЭС в регионе с альтернативными инвестиционными проектами в электроэнергетике.

Напомним, что ранее губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявлял о том, что строительство атомной электростанции в Нижегородской области будет начато в 2016 году. Мощность АЭС будет оставлять 900 МВт. АЭС будет состоять из трех энергоблоков.

Правительство Нижегородской области рассматривает возможность строительства двух атомных электростанций, одну из которых планируется расположить в Уренском районе.