Последние новости рубрики Общество
Общество

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий считает, что нежелание властей препятствует введению в школах предмета "Основы православной культуры"

28 декабря 2007 17:11  [2137] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Мария Кулагина

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий считает, что нежелание властей препятствует введению в школах предмета "Основы православной культуры". Об этом он сообщил на пресс-конференции 28 декабря.

Архиепископ назвал заявления против ведения такого предмета, в которых говорится об ущемлении прав мусульман или иудеев, несостоятельными. Он подчеркнул, что предмет "Основы православной культуры" находится в культурологической, а не в религиозной плоскости, и, по его мнению, если бы власть хотела ввести его, все проблемы были бы решены.

Он подчеркнул, что в основе предмета должно лежать глубокое изучение славянского языка. Архиепископ отметил, что сейчас все видят и понимают необходимость изучения английского, немецкого и других иностранных языков, но не изучают язык, который лежит в основе русской культуры.

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский высказался против того, чтобы у власти стояли только "руководители-технократы", подчеркнув, что руководители должны обладать также гуманитарными знаниями и духовностью.

По его словам, новый предмет должны вести не те преподаватели, которые раньше вели курс "Истории атеизма", и не понимают, о чем ведут речь, а подготовленные специалисты. Тогда введение "Основ православной культуры" принесет только пользу.
Теги:
Поделиться: