Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Председатель правления "Группы ГАЗ" Сергей Занозин уверен, что автомобиль "Volga Siber" станет гордостью российского автопрома

25 июля 2008 00:18  [3563] Экономика

НИА "Нижний Новгород" - Марина Лайд

"Автомобиль "Volga Siber" – первый российский проект подобного масштаба. Без преувеличения он является гордостью России", - заявил председатель правления ООО УК "Группа ГАЗ" Сергей Занозин 24 июля по итогам осмотра председателем Правительства РФ Владимиром Путиным цеха по производству "Volga Siber".

По словам Занозина, премьер-министр очень позитивно оценил новый автомобиль.

Занозин сообщил, что стоимость автомобиля в базовой комплектации составит около 600 тысяч рублей. В настоящее время проектные мощности рассчитаны на выпуск 100 тысяч автомобилей в год, однако Занозин не исключил возможности увеличения мощности до 120 тысяч автомобилей в год.

Напомним, что 24 июля в рамках визита в Нижний Новгород председатель Правительства РФ Владимир Путин посетил новый производственный комплекс "Группы ГАЗ". Путин осмотрел робототехнические комплексы и конвейеры, готовые к запуску серийного производства нового легкового автомобиля Volga Siber. Кроме того, Владимир Путин в ходе посещения ГАЗа провел тест-драйв нового автомобиля Горьковского автозавода "Volga Siber".

Горьковский автомобильный завод стал завершающей точкой визита председателя Правительства РФ Владимира Путина в Нижегородскую область. Ранее в рамках визита председатель Правительства РФ посетил Выксунский металлургический завод, где осмотрел несколько производственных цехов.

В Нижнем Новгороде Владимир Путин провел совещание по проблемам металлургической отрасли, провел рабочую встречу с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, осмотрел открытую накануне общественную приемную председателя партии "Единая Россия", а также посетил церковь Собора Пресвятой Богородицы, где передал архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому икону "Воскресение Христово – сошествие в ад".

В ходе поездки Владимира Путина сопровождают заместитель председателя Правительства РФ Игорь Сечин, министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко и другие официальные лица.

СПРАВКА:

Новый производственный комплекс легковых автомобилей "Группы ГАЗ" был открыт 28 марта этого года. С момента открытия на нем была выпущена опытно-экспериментальная партия Volga Siber для проведения тестовых испытаний на полигоне инженерного центра "Группы ГАЗ".

Масштабный российский проект стартовал в апреле 2006 года, когда "Группа ГАЗ" и компания DiamlerChrysler подписали соглашение о покупке производственных активов завода Sterling Heights Automotive Plant (Детройт, США). В рамках данного соглашения "Группой ГАЗ" была приобретена лицензия на производство автомобилей на платформе Chrysler Sebring, на основе которой был создан новый легковой автомобиль. Дизайн разработан известным английским ателье UltraMotive, с использованием современных тенденций автомобильного дизайна. Общий объем инвестиций в производство автомобиля составил свыше $290 млн.

С момента подписания соглашения были проведены работы по демонтажу и транспортировке из США более 3 тыс. единиц оборудования, в том числе 1076 единиц сборочного оборудования и 2266 - сварочного. Был разработан проект по внедрению передаваемого технологического процесса с корректировкой его под проектные мощности в объеме 100 000 ед. на автозаводе "ГАЗ", проведены необходимые инженерные коммуникации и монтаж оборудования, установлены 44 современных робототехнических комплекса и две автоматические линии сварки.

Для производства автомобиля Siber разработана и внедрена эффективная система качества, базирующаяся на автоматизации процессов на всех этапах создания автомобиля. Автоматизация производства достигает 85%, что исключает негативное влияние человеческого фактора в отлаженном процессе.

В начале цикла Siber будет выпускаться в трех комплектациях, оснащенных двигателем Chrysler Евро-3: две версии "комфорт" и комплектация "люкс".

Автомобиль Volga- Siber разработан на основе лучших западных технологий, полностью адаптирован к зимней эксплуатации и российским дорогам. По сравнению с донорской платформой, у него более жёсткая подвеска и больший дорожный просвет. Гарантия на автомобиль – три года или 100 тыс. км пробега.

С 25 июля будут производиться автомобили, предназначенные на продажу. 1 сентября состоится старт продаж в 12 наиболее емких российских регионах в 68 дилерских центрах компании, соответствующих международным стандартам сервисно-сбытового обслуживания.

В 2008 году в продажу поступит около 10 тыс. автомобилей, в 2009 году - 45 тыс., мощности завода рассчитаны на выпуск до 100 тыс. автомобилей.
Поделиться: