Интернет-конференции

Интернет-конференция с заместителем губернатора, заместителем председателя правительства Нижегородской области по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ириной Живихиной

30 октября 2008 17:34  [5399]
НИА "Нижний Новгород" представляет интернет-конференцию с заместителем губернатора, заместителем председателя правительства Нижегородской области по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства и охране объектов культурного наследия Ириной Живихиной.

Свои вопросы Ирине Живихиной по теме: "Развитие въездного и внутреннего туризма в Нижегородской области" можно задать с 13 по 25 ноября.

В Нижегородской области отрасль "туризм" определена в качестве одного из приоритетных направлений Стратегии развития Нижегородской области на период до 2020 года. Основные направления государственный политики в сфере туризма определены Законом "О туристской деятельности на территории Нижегородской области".

В Нижегородской области разработана и действует целевая программа "Развитие въездного и внутреннего туризма в Нижегородской области в 2007-2011 годах", целями которой является формирование в регионе конкурентоспособной туриндустрии и развитие туристской инфраструктуры.

В результате к 2011 г. ожидается увеличение объема туристских услуг до 4,3 млрд. рублей. В 2006 году этот показатель был равен 2,7 млрд.руб. Увеличение внутреннего туристского потока составит к 2011 году 1,5 миллиона чел. (в 2006 году туристский поток составлял 560 тыс. чел.)

По программе "Развитие социальной и инженерной инфраструктуры" на развитие туристской инфраструктуры предусмотрены средства областного и местных бюджетов в объеме 275 млн. руб. В рамках этой программы построен и уже открыт в г. Семенове музейно-туристский комплекс "Золотая Хохлома". Музейно - туристские комплексы будут построены в г. Городец ("Город мастеров") и в г. Балахне ("Мининская слобода"), оптический театр в с. Владимирское Воскресенского района.

Дмитрий27 ноября 2008 11:18
Здравствуйте. Есть в нашей области замечательное место - "Ичалковский Бор". подскажите какой статус у этого уникального места? Кто может квалифицированно и безопасно провести по нему экскурсию? Мне кажется что это место могло бы стать одной из изюминок Нижегородской области.
Ирина Живихина28 ноября 2008 11:19
Ичалковский бор – это действительно уникальный ботанико-геологический памятник природы федерального значения. Сегодня он входит в состав заказника. К сожалению, администрация Перевозского района пока не хочет активизировать работу по созданию на базе этого памятника объекта туристского показа. Мы в свою очередь неоднократно предлагали администрации района свою финансовую помощь по созданию на территории объекта туристской инфраструктуры и организации туристского потока. Пока Ичалковский бор официально закрыт для посещения туристами, но перспектива создания уникального туристского объекта, конечно, остается.
Наталья Рамизова27 ноября 2008 10:33
Здравствуйте! Прочитали в интернете много интересного о вашей области и хотели бы увидеть все своими глазами. Подскажите куда обратиться, где смогут подобрать и организовать интересный маршрут? Какие региональные турфирмы именно специализируются на внутреннем туризме? Очень не хочется попасть на дилетантов с малограмотными экскурсоводами (был печальный опыт с Ярославской областью). Заранее спасибо!
Ирина Живихина28 ноября 2008 11:19

Рекомендуем обратиться в Нижегородскую туристскую Лигу тел. 411-90-07. Также на нашем туристском сайте www.tourismnn.ru Вы можете найти список аккредитованных при министерстве поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области туроператоров и турагентов. При выборе турфирмы можно руководствоваться такими критериями как опыт работы на рынке, варианты программ и путешествий, уровень знаний менеджеров о туристском продукте региона.

Анатолий Николаев27 ноября 2008 09:52
Добрый день! В этом году, в силу ряда обстоятельств, наша семья выбрала самый экономичный вид отдыха - автобусный тур юг России (Анапа). К самому отдыху претензий не имеем - все замечательно. Однако автопутешествие на курорт и обратно, организованное одой из нижегородских турфирм, было просто отвратительное. Автобус был из начала прошлого века. Постоянно ломался. В результате приехали на отдых с задержкой в несколько часов. Возвращение было еще ужасней... Словами трудно описать тот транспорт, на котором мы ехали домой, ну а уж туристическим автобусом его назвать точно ни как нельзя. Водители ремонтировали его три раза по ходу движения и в итоге он не выдержал и сломался окончательно. Простояли на трассе, ожидая запасного автобуса, более 6 часов. Вернувшись, мы, конечно, написали претензию, но как выяснилось в этом году, таких как мы, очень много. В связи с этим у меня вопрос. Планируется Правительством Нижегородской области что-то предпринимать для улучшения автобусного парка туристического класса в нашем городе? Если это невозможно, тогда хотя бы контролировать то, какие автобусы (их техническое состояние) выходят в туристические рейсы?
Ирина Живихина28 ноября 2008 11:19
Правительством области оказывается государственная поддержка организациям и индивидуальным предпринимателям в виде льготного кредитования на приобретение автотранспортных средств для перевозки туристов. Так, например, ООО «ГАМА» в этом году получила у нас поддержку на покупку 4-х новых автобусов, очень хорошего качества. Во избежание претензий и недоразумений при заключении договора на оказание услуг рекомендуем указывать вид транспортного средства, которым будет осуществляться доставка до места отдыха.
Ольга24 ноября 2008 14:20
Добрый день Ирина Борисовна. У меня к Вам один вопрос. Как сделать так, чтобы все экскурсии в городе Арзамасе проводили наши арзамасские экскурсоводы, а не нижегородские "на спеху, проездом". Они покажут Воскресенский собор и все, а туристы даже и не предпологают что у нас такой замечательный город и о нем можно часами рассказывать. Даже вот Ирина, что выше написала свой вопрос в 14.06. 21 ноября наш город не назвала. А он есть, и о нем есть что рассказать. Было время что мы даже не справлялись с потоком туристов. Музеи были заполнены детьми и взрослыми. Так в чем же дело? По улицам нашего города с весны по осень снуют туристические автобусы и я не поверю что нет желающих осмотреть город. Может это связано с тем, что нижегороские экскурсоводы сами проводят экскурсии и забирают наш хлеб. Как жить нам, как можно запретить "чужим" экскурсоводам проводить экскурсии по нашему городу. Об этом давно говорят и в С.Петербурге, и в других городах и многое делают. Помогите и нам с этим справиться
Ирина Живихина28 ноября 2008 11:19
Работа по регулированию рынка экскурсионных услуг Правительством Нижегородской области ведется. В прошлом году был разработан и принят закон о туризме в Нижегородской области, который предполагает возможность регулирования процесса оказания экскурсионных услуг. В этом году разработаны проекты положений об аккредитации гидов-экскурсоводов. Дальше должны в эту работу включаться администрации районов и вводить на территории районов и муниципальных образований режимы использования историко-культурного потенциала и оказания экскурсионных услуг. Со своей стороны мы готовы оказать организационную и информационную поддержку местным экскурсоводам и информировать операторов о ваших возможностях. Администрация Арзамасского района может направить в министерство перечень гидов-экскурсоводов, которые могут оказывать профессиональные услуги с приложением удостоверений или иных документов, подтверждающих квалификацию.
Ирина20 ноября 2008 15:04
Добрый день! Когда в центре города для пешеходов и туристов будут отремонтированы тротуары и установлены ограждения от автомашин ,чтобы они не превращались в автостоянки ,как это происходит сейчас?
Ирина Живихина28 ноября 2008 11:19
Работа по благоустройству исторической части города ведется. Конечно, хочется, чтобы город побыстрее стал красивым, чистым и благоустроенным, но для этого требуются дополнительные средства. Ваши предложения мы также направим в администрацию г. Н.Новгорода для учета в работе.
Наталья20 ноября 2008 14:06
Главное не объекты, а люди. И творческий подход. Мы же знаем, что из любого, самого неинтересного места, благодаря выдумке и желанию, можно сделать очень интересный туристический объект. Да, конечно, у нас есть жемчужины, Волга, Саров, Дивеево, Городец, Семенов, Светолояр.. Но можно же сделать еще и другие маршруты. Выдуманные. Например, по следам Ильи Муромца или любого другого!(и не важно, что его у нас не было!А может и был? Создать свои, новые легенды), и искать клады, которые он зарыл, места его сражений с чудищами, деревеньки, где он останавливался.. Или в любой заброшенной у нас усадьбе, делать спектакли - встречи того времени. Из любой деревни сделать ну не Мышкин, так Кошкин! А так, как есть не интересно. Есть у вас люди такие, которые могут так сделать? Разработать новые интересные маршруты по региону. Ведь нигде такого нет, а мы же всегда впереди всех! Удачи Вам, все у Вас получится!
Ирина Живихина28 ноября 2008 11:19
Наталья, благодарим Вас за советы и добрые пожелания. Идей по созданию новых маршрутов и объектов у нас немало, а также и людей, которые присылают огромное количество предложений по разработке маршрутов. Наиболее перспективные идеи мы изучаем, считаем экономику, отрабатываем, проводим рекламно-информационные туры и предлагаем туроператорам сформировать новые маршруты.
Из числа наиболее крупных и перспективных идей – это проект А.М. Зорина по созданию в с. Владимирское Воскресенского района оптического театра, примеры интерактивных программ, например, музыкальная визитная карточка Городца с демонстрацией уникальной коллекции изделий городецкой золотной вышивки, мастер-классы по росписи матрешки и городецкой сюжетной росписи, изготовлению керамических изделий с показательным обжигом, мастер-классы по ковке и изготовлению филиграни, резьбе по кости и камню и т.д.
В Балахне, Семенове, Б.-Болдино, Чкаловске, Арзамасе, и других центрах для туристов проводятся костюмированные представления. В отреставрированных усадьбах барона Жомини в Гагино, поместье Пашковых в Ветошкино, в Б.Болдино проводятся музыкальные вечера эпохи XIX века.
В Чкаловске любителей экстрим-туризма катают на экранопланах, в Троицком можно не только покататься на лошадях, но и поучаствовать в костюмированном представлении и охоте.
Целый спектр интерактивных программ приема сейчас разрабатывается в Первом в Нижегородской области Природном парке – Воскресенское Поветлужье. Мы приглашаем всех у кого есть интересные идеи, подключаться к процессу формирования нижегородского турпродукта.
Елена Рябинина20 ноября 2008 12:01
Здравствуйте, Ирина Борисовна! Я интересуюсь промышленным туризмом: поездками по предприятиям, по промышленным музеям. У нас в Нижегородской области кроме как в музей ГАЗа, никуда не попадешь. Думает ли наше правительство написать и такой маршрут внутренего туризма?
Ирина Живихина28 ноября 2008 11:19
Да, есть интересная идея создания в городе Выксе промышленного парка (или музея-заповедника). Органы МСУ города Выксы обратились к нам с просьбой оказать содействие в реализации этой идеи.
Сейчас в городе активно ведутся работы по благоустройству, в 2010 году будет запущен мост через Оку, соответственно перспектива включения города Выксы в маршрут Москва – Дивеево становится вполне реальной.
В 2009 году мы будем совместно прорабатывать идею создания такого парка. По предварительным оценкам туроператоров этот объект может быть очень интересным и востребованным.
Светлана20 ноября 2008 11:41
Ирина Борисовна, здравствуйте! В последнее время по телевидению и в газетах нас пугают банкротствами турфирм, в том числе нижегородских. Насколько это реально и что делать в сложившейся ситуации? Какие турфирмы можно назвать надежными в сегодняшней непростой ситуации. Не хочется, чтобы новогодний отдых превратился в новогодний кошмар…
Ирина Живихина28 ноября 2008 11:19

В первую очередь, необходимо обратить внимание на договор, в котором должны (по закону) содержаться сведения о туроператоре, который оказывает Вам комплекс услуг и сведения о страховой компании или банке, которые предоставляют финансовое обеспечение туроператору.
В страховой компании можно узнать надежен ли туроператор.
На сайте Федерального агентства по туризму www.russiatourism.ru можно уточнить числиться ли туроператор в федеральном Реестре туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере международного туризма (если Вы выезжаете за границу) или внутреннего туризма (если Вы путешествуете по России). У туроператора также можно убедиться в надежности турагента, с которым у Вас заключен договор.
Если вдруг, все-таки сложилась неприятная ситуация, Вы можете обратиться либо в страховую компанию (или банк), которая предоставляла финансовые гарантии туроператору либо сразу в суд о возмещении затрат в связи с банкротством фирмы.
Выбирать надо надежные фирмы, которые давно работают на рынке, хорошо себя зарекомендовали, предоставляют полную и достоверную информацию об оказываемых услугах.

Сергей19 ноября 2008 19:10
Здравствуйте. у меня вопрос по поводу Мещерского рынка. что с ним будет? нам предпринимателям этого рынка сказали, что стоим тока до 31 декабря. А дальше что?
Ирина Живихина28 ноября 2008 11:19
К сожалению, это правда. Рынок «Мещерский», расположенный на улице Бетанкуровская закрывается в конце 2008 года на реконструкцию, т.е. с января 2009 года не будет функционировать. На территории рынка планируется строительство торгового центра, по окончании строительства рынок продолжит свою работу.
Зубов Борис18 ноября 2008 23:16
Здравствуйте ,Ирина Борисовна!Планирует ли правительство Нижегородской области дополнительные меры по поддержке предприниматилей осуществляющих строительство малых гостиниц в Нижнем Новгороде.Мне известно о компенсации процентных ставок по кредитам ,но всвязи с резким ростом реальных ставок этот механизм становится менее актуальным,возможно ли снижение ставки по инвестиционным соглашением либо финансирование под гарантии области в уполномоченных банках под ставку рефенансирования ЦБ .
Ирина Живихина28 ноября 2008 11:19
На текущий момент действует только система государственной поддержки в виде компенсации 50% ставки рефинансирования. Системы финансирования под гарантии области пока нет.
Можно также рассмотреть вариант государственной поддержки в виде признания проекта приоритетным и получения дополнительных налоговых льгот.
За консультацией можно обратиться в министерство инвестиционной политики или министерство предпринимательства.
Александра Маркова18 ноября 2008 19:17
Добрый день! Ирина Борисовна, подскажите, произойдет ли корректировка программы развития туризма (из-за международного финансового кризиса). В частности меня интересует, не изменятся ли планы Нижегородского правительства относительно строительства туристического центра в моем родном городе Балахне.
Ирина Живихина28 ноября 2008 11:19
Пока корректировок областной целевой программы, по которой идет финансирование объекта - Музейно-туристский комплекс "Мининская слобода" нет.
Но администрация района должна обратить особое внимание на создание этого объекта.
Сергей18 ноября 2008 13:50
Здравствуйте. Ко мне часто приезжают друзья и партнеры из Москвы, они просят вывезти их на отдых в наши районы - на озеро Светлояр, в Болдино. Но там, кроме одного озера или одной усадьбы, больше ни посмотреть, ни занять себя не в праздники нечем. Этот вопрос у нас как-то решается? Чтобы можно было самостоятельно, без специальных экскурсий ездить в районы и интересно провести там весь день, а не один-два часа? И перекусить нормально?
Ирина Живихина28 ноября 2008 11:19

Вопрос с развитием инфраструктуры приема постепенно решается. В Воскресенском районе, например, создан Природный парк, где можно занять себя не только на один день, а на несколько.
На территории парка есть клуб "Серая лошадь" в с. Троицкое, где предоставляется хорошее размещение, качественное питание, катание на лошадях, катание на лодках и сплавы на рафтах, уникальные по красоте достопримечательности, которые можно посещать как с экскурсоводом, так и без.
В Городце только посещение музеев займет не менее одного дня, мастер-классы, есть хорошие кафе, где вечером можно послушать саксофон в исполнении талантливых городецких композиторов, есть и мини-гостиницы, возможно катание на яхтах, на лошадях и т.д.
По вопросам организации экскурсий можно обращаться и в нижегородские турфирмы, и в информационные офисы на местах (они, конечно, есть пока не во всех крупных туристских центрах). Координаты центров можно уточнить либо на нашем туристском сайте www.tourismnn.ru, либо непосредственно в министерстве предпринимательства.

Поделиться:
Мебельный базар