Ростелеком
Международный конкурс журналистов
Интернет-конференции

Интернет-конференция заместителя губернатора Нижегородской области по социальной политике Геннадия Суворова

01 декабря 2008 13:38  [6390]
Геннадий Суворов

Геннадий Суворов

НИА "Нижний Новгород" представляет интернет-конференцию заместителя губернатора Нижегородской области по социальной политике Геннадия Суворова. Тема конференции - "Рынок труда Нижегородской области: тенденции и перспективы".

В условиях мирового финансового кризиса часть предприятий Нижегородской области были вынуждены пойти на сокращение рабочей недели, штата сотрудников и заработной платы. По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, только за прошедшую неделю на биржу труда обратилось 3,5 тыс. человек, что на 700 человек больше, чем в среднем в неделю.

По прогнозам чиновников, только в первом квартале 2009 года в регионе будет уволено около 4,5 тыс. человек. В основном, сокращение затронет отрасль автомобилестроения и те области, которые работают в сфере поставок для автомобильных заводов.

Вместе с тем, крупных изменений на рынке труда в регионе не происходит. Однако при правительстве Нижегородской области создан координационный комитет содействия занятости населения, возглавляет который Геннадий Суворов.

Вопросы читателей агентства Геннадию Суворову по теме "Рынок труда Нижегородской области: тенденции и перспективы" принимаются с 1 декабря.
Ольга Македонская05 декабря 2008 13:35
Геннадий Александрович, что, на Ваш взгляд, ожидает молодежь на рынке труда в свете последних событий? Я в этому году оканчиваю вуз, но будут ли какие-либо вакансии весной 2009 года для таких, как я - выпускников, практически не имеющих опыта работы? Ведь уже сейчас то и дело слышно о сокращениях на предприятиях и в организациях, что же говорить о молодых специалистах, кому они будут нужны?
Геннадий Суворов16 декабря 2008 13:55
Уважаемая Ольга! Анализ ситуации на рынке труда Нижегородской области на 10 декабря текущего года свидетельствует о наличии следующих основных тенденций в сравнении с прошедшим месяцем:
  • увеличением числа официально зарегистрированных безработных с 9136 до 11316 человек;
  • изменением уровня официально регистрируемой безработицы с 0,51% до 0,64%;
  • увеличением коэффициента напряженности на рынке труда (отношение незанятых граждан, состоящих на учете, к количеству вакансий, заявленных в службу занятости) с 0,38 до 0,51;
  • уменьшением числа вакансий, заявленных работодателями в службу занятости, с 32414 до 25997.

Для того, чтобы у Вас не было поводов для пессимизма, информируем Вас, что в г. Нижнем Новгороде работает Центр занятости населения на ул. Рождественской,24 а (напротив Речного вокзала), где квалифицированные специалисты всегда окажут Вам услуги по поиску работы, профобучению, если есть необходимость, помогут составить конкурентоспособное резюме и т.д. Поэтому, если Вас уже сегодня интересуют перспективы трудоустройства, советуем Вам обратиться по этому адресу. А Вы постарайтесь успешно закончить институт (Вы правда не называете вуз, где Вы учитесь), а также получить какие-то полезные навыки в пользовании компьютером и делопроизводства. Знание иностранных языков также повысило бы Вашу конкурентоспособность на рынке труда, а главное это вера в свои силы и оптимизм. Статистика службы занятости показывает, что выпускники вузов всегда имеют больше шансов на трудоустройство. Дорогу осилит идущий.

Ирина Викторовна05 декабря 2008 13:27
Уважаемый Геннадий Александрович! Буквально вчера ваш коллега Виктор Клочай заявил о сокращении в региональном правительстве. Куда будут трудоустроены чиновники аппарата главы региона, и какие вакансии им могут предложить в службе занятости?
Геннадий Суворов16 декабря 2008 13:58
Уважаемая Ирина Викторовна! В отношении государственных гражданских служащих, также как и в отношении других работающих граждан страны, действует трудовой кодекс РФ. В службе занятости им могут предложить имеющиеся вакансии по специальности. Многие гражданские служащие имеют не одно высшее образование (юридическое, экономическое строительное и другое). Также они могут самостоятельно заняться поиском работы.
Юлия02 декабря 2008 14:20
Здравствуйте! По образованию я историк, однако работала системным администратором. Меня уволили по сокращению штатов, я обратались в службу занятости, где мне предлагают работу в паспортном столе и в гардеробе, а в случае, если я откажусь от нескольких таких предложений, меня грозятся вычеркнуть из списков получающих пособие и, главное, не помогать в трудоустройстве. Ни одно из этих предложений не имеет отношения ни к моему образованию, ни к тому, чем я раньше занималась. Что мне сказать им? Чтобы они отправили меня на курсы, или просто уйти с биржи труда?
Геннадий Суворов16 декабря 2008 13:58
Уважаемая Юлия! Все действия службы занятости строго регламентированы законодательством о занятости. В случае несогласия с действиями работников ЦЗН, Вы можете обратиться в управление ГСЗН Нижегородской области (телефон 211-27-66, улица Варварская, 32, 7 этаж), либо на сайт управления www.czn.nnov.ru, где в течение дня юристы управления дадут Вам квалифицированный ответ по Вашему запросу.
Маргарита Иванова02 декабря 2008 14:18
Геннадий Александрович, не считаете ли вы, что в связи с кризисом и безработицей стоит часть сокращенных людей завербовать в патрульные и в добровольные народные дружинники, чтобы они следили за порядком, а не способствовали росту преступности? Может ли правительство рассмотреть и по возможности реализовать такой вариант?
Геннадий Суворов16 декабря 2008 14:01
Уважаемая Маргарита Ивановна. Правительством Нижегородской области принят План по стабилизации ситуации в экономике и финансовом секторе. Одним из мероприятий плана является разработка совместно с руководителями муниципалитетов Программы развития общественных работ на 2009 год с целью обеспечения занятости высвобождаемых работников, в том числе для молодежи. При разработке программы ваше предложение будет рассмотрено. Спасибо за вопрос.
Станислав Похмелкин01 декабря 2008 18:23
Геннадий Александрович, в условиях кризиса население испытывает постоянный стресс. А чем испокон веков снимают в нашей стране стресс - конечно, алкоголем. Не считаете ли вы, что в таких условиях граждане достанут из закромов самогонные аппараты и начнут гнать и для себя и на продажу? Не планирует ли правительство уделять в сложившейся ситуации больше внимания как физическому, так и психологическому состоянию населения? И будет ли усилен контроль за рынком алкогольной продукции?
Геннадий Суворов16 декабря 2008 14:01
Добрый вечер Станислав. Очень надеюсь, что большинство граждан Нижегородской области не опустят руки. Сейчас важно не поддаться панике и не потерять здравый смысл в оценке личных перспектив. Не нужно становится эгоистами. Когда человек думает не столько о себе, сколько о своих близких, когда он не замыкается только на своих страданиях от того, что резко изменился ритм его жизни, а думает что сделать для того чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, я уверен ему не придет мысль снимать, как вы опасаетесь стресс алкоголем. В свою очередь Правительство Нижегородской области, будет и дальше реализовывать различные социальные программы. В том числе будет продолжено строительство Физкультурно – оздоровительных комплексов, реконструкция и строительство Домов культуры. На базе, которых проводятся различные спортивные и культурные мероприятия. Строгий контроль за рынком алкогольной продукции в Нижегородской области осуществляется Лицензионной палатой Нижегородской области постоянно.
Ксения01 декабря 2008 18:09
Раз нам грозят массовые увольнения, куда региональное правительство намерено стараться трудоустроить сокращенных сотрудников? Уже есть конкретные планы мероприятий и прогнозы? И еще, представителям каких профессий будет сложнее всего адаптироваться к новым условиям и найти работу?
Геннадий Суворов16 декабря 2008 14:02
Уважаемая Ксения! Разрабатывается план мероприятий управления государственной службы занятости населения Нижегородской области по содействию занятости граждан, находящихся под риском увольнения. Одним из основных мероприятий разрабатываемого плана является реализация программы по переподготовке кадров, организации общественных работ и др. Мы рассчитываем, что будет увеличено финансирование из федерального бюджета мероприятий службы занятости, кроме того, рассматривается возможность финансирования областью отдельных программ, реализуемых органами занятости. Прогнозируется, что в 2009 году среднемесячная численность безработных составит 15,2 тыс. человек, что соответствует уровню регистрируемой безработицы – 0,85%, на сегодня он составляет 0,64 %. Более подробную информацию, в том числе по наличию вакансий, Вы можете получить в центрах занятости населения, расположенных во всех районах и городах Нижегородской области, а также на сайте службы занятости www.czn.nnov.ru.
Иван Комлев01 декабря 2008 16:28
Уважаемый Геннадий Александрович! Если вы прогнозируете увольнение 4,5 тысяч человек, то куда, по-вашему, эти люди денутся? Не ожидаете ли вы всплеска мелкой преступности в связи с этим? Не пора, например, раскошеливаться на гараж для машины, чтобы не оставлять ее на улицах, наполненных озлобленными безработными?
Геннадий Суворов16 декабря 2008 14:03
Уважаемый Иван! Управление государственной службы занятости населения по Нижегородской области прогнозируют к началу 2009 года рост количества зарегистрированных безработных с 9 до 15 тыс. человек. Но даже в этом случае количество безработных будет в пределах допустимых значений. На 10 декабря уровень безработицы в регионах составлял 0,64% от количества трудоспособного населения, а критическим значением являются 2%. По состоянию на 10 декабря т.г. 379 предприятий и организаций сообщили о предстоящем высвобождении 8256 работников, из которых 1633 человека уволены. Из них 1205 человек уже трудоустроены, в том числе 798 - на свободные вакантные места своих предприятий.Так что я думаю, вам не стоит опасаться того, что массы безработных людей окажутся на улице. Это всего лишь нагнетание ситуации.
Поделиться:

Газпромбанк
Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей