Последние новости рубрики Общество
Общество

Суд Дзержинска Нижегородской области признал незаконным отказ следствия возбудить уголовное дело по факту избиения стражами порядка мужчины

30 декабря 2008 11:45  [1548] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Любовь Ковалева

Суд города Дзержинска Нижегородской области признал незаконным отказ следствия возбудить уголовное дело по факту избиения стражами порядка мужчины. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщили в Комитете против пыток.

Дзержинский городской суд признал незаконным постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту пыток Сергея Ляпина, которое Комитет против пыток обжаловал более 3,5 месяцев. Ранее решение городского суда, признавшего отказ возбудить следствия законным, было отменено судебной коллегией Нижегородского облсуда.

Суд также признал незаконным действия следствия, которое отказало Ляпину в ознакомлении с материалами, полученными в ходе проверки по его заявлению о пытках. Суд поддержал эту позицию.

Напомним, что житель Автозаводского района Нижнего Новгорода Сергей Ляпин в июле 2008 года обратился в Комитет против пыток с заявлением о том, что его пытали электротоком сотрудники милиции в Володарском районе Нижегородской области. В настоящее время сотрудниками Комитета против пыток проводится общественное расследование данного инцидента. Опрошен ряд понятых, проведены медицинские экспертизы, подтверждающие, что телесные повреждения Сергея Ляпина могли образоваться от воздействия электрического тока.

По словам Ляпина, в ночь с 24 на 25 апреля он собирал металлолом около одного из гаражных массивов поселка Ильиногорское Володарского района Нижегородской области. Его задержали сотрудники Володарского ОВО по подозрению в совершении краж.

Как утверждает Сергей Ляпин, его доставили в отделение милиции поселка Ильиногорское, завели в кабинет, где двое оперуполномоченных, предварительно связав мужчину буксировочным тросом, стали пытать его электрическим током: привязали два провода к мизинцам Ляпина и с помощью прибора, похожего на "полевой телефон" начали подавать ток на провода. Оперуполномоченные пытались усилить воздействие тока на организм задержанного путем поливания частей его тела водой. По словам Ляпина, издевательства над ним продолжались до утра 25 апреля. От воздействия тока мужчина несколько раз терял сознание, у него на руках остались следы ожогов. Затем Ляпина привели в кабинет, где находилась несколько человек, каждый из них подходил к Ляпину и задавал вопросы по обстоятельствам разных уголовных дел. Один из них нанес мужчине удар ногой в солнечное сплетение и рукой по ребрам с левой стороны.

После этого с задержанным был проведен ряд следственных действий, по окончании которых мировой судья приговорил Ляпина к пяти суткам административного ареста "за оказание сопротивления сотрудникам милиции", после чего он был отправлен для отбывания административного наказания в спецприемник.

На следующий день состояние Ляпина ухудшилось, и его на скорой помощи доставили сначала в травмпункт Дзержинска, потом в травмпункт Автозаводского района Нижнего Новгорода, откуда он был госпитализирован в больницу № 40, там он проходил лечение с 26 апреля по 7 мая. Врачи поставили Ляпину диагноз – сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки, термические ожоги обеих кистей. После выписки Сергей Ляпин был вынужден продолжить лечение амбулаторно.
Поделиться: