Последние новости рубрики Общество
Общество

Решение о каком-либо строительстве на площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде должно приниматься только на референдуме, - Вадим Булавинов

20 января 2009 13:04  [1631] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Мария Кулагина

Решение о каком-либо строительстве на площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде должно приниматься только на референдуме, - Вадим Булавинов. Об этом глава города заявил 20 января на заседании городского совета по архитектуре и градостроительству.

В ходе градостроительного совета заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства мэрии Вера Казанцева представила проект строительства многофункционального подземного центра с паркингом и подземными объектами на площади Минина и Пожарского, заказчиком которого выступает ОАО "Нижегородкапстрой", а проектировщиком – ООО НПП "Архитектоника".

Казанцева сообщила, что проект предусматривает строительство надземных объектов: воссоздание Благовещенского собора и Алексеевской церкви, а также строительство подземных объектов: ресторана, ночных клубов, музеев, торговых площадей. Кроме того, предусматривается строительство паркинга на 1202 места. Общая площадь строительства составляет 99 тыс. 294 кв. метра, площадь паркинга – 24 тыс. 147 кв. метров, общественных площадей – 53 тыс. 382 кв. метра.

Казанцева отметила для сравнения, что потребность в парковках для многофункционального торгового центра составляет 1689 мест, при этом днем необходимо 1128, а ночью – 561 место. Она добавила, что департамент архитектуры и градостроительства просчитал отдельно потребность в количестве парковочных мест для сотрудников, работающих в Кремле, она составила 1619 мест.

В ходе обсуждения проекта Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов высказал мнение, что решать вопрос, когда строятся "торговые площади, у которых на крыше храм", нужно в другом месте, так как это особая тема. Булавинов подчеркнул, что площадь Минина и Пожарского является достоянием всех нижегородцев. "Это историческая ценность, культурная. Здесь принимал парад последний император России", - сказал Вадим Булавинов. По его словам, ни один самый умный человек не имеет права брать на себя моральную ответственность и принимать решение о строительстве на площади Минина и Пожарского, это могут сделать только жители города на референдуме.

Булавинов отметил, что сейчас принятие решения о строительстве разделено на городской и на областной уровни. Сама территория площади находится в федеральной собственности. "У семи нянек дитя без глаза", - напомнил мэр русскую пословицу.

Вадим Булавинов добавил, что администрация Нижнего Новгорода готова выступить инициатором проведения референдума о целесообразности строительства на площади Минина, если мэрию об этом попросит какой-либо инвестор, который готов будет компенсировать затраты на проведение референдума. За счет средств городского бюджета проводить референдум Булавинов счел нецелесообразным.
Поделиться: