Рециркулятор
Встань на защиту отечества
Последние новости рубрики Общество
Общество

Депутат ЗС НО Александр Сериков предлагает расширить перечень сведений, предоставляемых управляющими компаниями в отчете перед собственниками жилья

14 апреля 2009 13:53  [1417] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Мария Кулагина

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области, председатель комитета по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков предлагает расширить перечень сведений, предоставляемых управляющими компаниями в отчете перед собственниками жилья. Соответствующие изменения он предложил внести в проект постановления ЗС НО об отчетах ДУКов перед жителями.

Комитет по жилищной политике и градостроительству Законодательного собрания Нижегородской области на заседании 14 апреля рекомендовал к принятию за основу проект постановления "О соблюдении в Нижегородской области требований Жилищного кодекса РФ о предоставлении организациями, управляющими многоквартирными домами, собственникам помещений в таких домах отчетов о выполнении договоров управления".

Как сообщил заместитель министра ЖКХ и ТЭК Павел Марков, правительство региона 8 ноября 2008 года утвердило рекомендуемую форму отчета управляющей организации о выполнении договора управления.

В проекте постановления ЗС НО предлагается рекомендовать правительству Нижегородской области дополнить эту форму рядом положений: включить в отчет количественные и качественные параметры предоставленных услуг и выполненных работ в многоквартирном доме, включить пункт о мерах контроля за выполнением обязательств ДУКа, об определении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги в отчетном периоде. Также предлагается включить пункт об оценке технического состояния общего имущества помещений в многоквартирном доме, предложения по проведению капитального ремонта и др.

В проекте постановления подвергается критике формальный подход к предоставлению отчетов ДУКами перед жителями, монополизм в жилищно-коммунальной сфере.

Александр Сериков добавил, что в регионе необходимо принять комплекс мер по ликвидации монополии в этой сфере. Депутат ЗС НО Александр Косовских добавил, что монополии на рынке ЖКХ не будет, когда каждая управляющая компания будет работать с 10 домами.

Вместе с тем, в ходе заседания комитета депутат ЗС Но Александр Табачников высказал мнение, что перегружать отчет дополнительными данными нецелесообразно. Он также добавил, что даже если одна управляющая компания будет обслуживать 100 тыс.кв.м жилья, это не будет гарантией устранения монополизма, так как это не отменяет возможности того, что у нескольких компаний будет один собственник.

Первый заместитель мэра Нижнего Новгорода по ЖКХ Сергей Гладышев, в свою очередь, отметил, что управляющая компания – это по факту собрание чиновников, которые лишь заключают договоры с подрядчиками на выполнение тех или иных работ. Он добавил, что было бы абсурдным, если бы, например, дома микрорайона Мещерское озеро по нормативам Правительства РФ обслуживали шесть компаний, а 7-го микрорайона Сормовского района – четыре компании.

Сергей Гладышев подчеркнул также, что администрация города в 2008 году провела большую работу по комплексной реконструкции микрорайонов, провела ремонт в более чем 1200 домов в рамках программы Фонда содействия реформированию ЖКХ. В 2009 году планирует установить в 400 домах приборы общего учета и др. По его словам, из данного проекта постановления может сложиться мнение, что в сфере ЖКХ города ничего положительного не предпринимается.

В итоге члены комитета решили рекомендовать принять проект постановления за основу, а до 23 апреля – до заседания Законодательного собрания внести в него коррективы, чтобы рассмотреть на заседании.

Напомним, что объем финансовых средств, уплаченных населением Нижегородской области за содержание и ремонт жилых помещений и коммунальные услуги в 2008 году, по экспертным оценкам, составил более 20 млрд. рублей. Об этом сообщил на пресс-конференции перед заседанием комитета по жилищной политике и градостроительству Законодательного собрания Нижегородской области председатель данного комитета Александр Сериков.

По его словам, в Нижегородской области в сфере управления жилищным фондом сохраняется монополизм. В регионе действует 181 организация, управляющая 25232 многоквартирными домами. В Нижнем Новгороде действует 41 организация, управляющая 8609 многоквартирными домами общей площадью 19 млн. кв. м. При этом семь управляющих компаний занимают 79% рынка города – в их управлении находится 15 млн. кв.м жилья. То есть на каждую компанию приходится более 2 млн. кв.м, в то время как по нормативам Правительства РФ необходимо, чтобы одна компания управляла не более чем 100 тыс. кв.м жилья.
Теги:
Поделиться: