Рециркулятор
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Население Нижегородской области за содержание и ремонт жилых помещений и ЖКУ в 2008 году уплатило более 20 млрд. рублей

14 апреля 2009 13:22  [1589] Экономика

НИА "Нижний Новгород" - Мария Кулагина

Объем финансовых средств, уплаченных населением Нижегородской области за содержание и ремонт жилых помещений и коммунальные услуги в 2008 году, по экспертным оценкам, составил более 20 млрд. рублей. Об этом сообщил на пресс-конференции перед заседанием комитета по жилищной политике и градостроительству Законодательного собрания Нижегородской области председатель данного комитета Александр Сериков.

По его словам, в Нижегородской области в сфере управления жилищным фондом сохраняется монополизм. В регионе действует 181 организация, управляющая 25232 многоквартирными домами. В Нижнем Новгороде действует 41 организация, управляющая 8609 многоквартирными домами общей площадью 19 млн. кв. м. При этом семь управляющих компаний занимают 79% рынка города – в их управлении находится 15 млн. кв.м жилья. То есть на каждую компанию приходится более 2 млн. кв.м, в то время как по нормативам Правительства РФ необходимо, чтобы одна компания управляла не более чем 100 тыс. кв.м жилья.

Александр Сериков отметил, что деятельность домоуправляющих компаний ориентирована не на управление отдельными многоквартирными домами, а фактически на управление содержанием отведенной каждой из них территории. По его словам, плата граждан за содержание лифта перечисляется в специализированные организации, минуя домоуправлеющие компании через билинговую компанию. По его словам, это показывает, что ДУКи не выполняют ряд предусмотренных Жилищным кодексом РФ функций по управлению многоквартирными домами.

Кроме того, Александр Сериков напомнил, что до 1 апреля 2009 года домоуправляющие компании должны были представить собственникам помещений отчеты о выполнении договора управления за 2008 год. Вместе с тем он отметил, что единой формы отчета и критериев в стране не существует.

Говоря о прошедших в Нижнем Новгороде собраниях собственников жилья, на которых ДУКи представили отчеты, Сериков отметил, что эти отчеты жителей не удовлетворили. Он добавил также, что в доме по улице Родионова ДУК представила жителям одни данные, а когда он запросил от них информацию за несколько часов до собрания, ему сообщили, что пересчитывают цифры.

Председатель комитета по жилищной политике и градостроительству напомнил, что семь управляющих компаний в Нижнем Новгороде учредила ОАО "Коммунальная Нижегородская компания". Он предположил, что кадровыми вопросами в ДУКах Нижнего Новгорода занимается ее руководство, а не глава города Вадим Булавинов.
Теги:
Поделиться:
Новости по теме
Оркестр волынщиков
Семейка Краузе
Шоу под дождем
Служанки