Последние новости рубрики Политика
Политика

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев окажет поддержку на выборах в 2010 году лишь тем главам МСУ, которые доказали эффективность своей работы

27 мая 2009 16:45  [4063] Политика

НИА "Нижний Новгород" - Мария Кулагина

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев окажет поддержку на выборах в 2010 году лишь тем главам МСУ, которые доказали эффективность своей работы. Об этом Валерий Шанцев сообщил на заседании совета муниципальных образований Нижегородской области 27 мая.

Глава региона напомнил, что в 2010 год в большинстве районов Нижегородской области пройдут избирательные кампании. Шанцев подчеркнул, что руководители муниципальных образований должны нести ответственность за свою работу пред населением. "Поддержку получат те руководители, которые занимаются делом, с успехом доказали свою способность справляться с обязанностями", - подчеркнул глава региона.

Шанцев напомнил также, что Правительство РФ разработало критерии эффективности работы глав районов и городских округов, включающую в себя 65 показателей по девяти разделам, в том числе экономическое развитие территории, доходы населения, состояние здравоохранения, образования, доступность жилья и др.

В 2010 году в Нижегородской области должны пройти выборы в органы МСУ, в том числе депутатов городской Думы и мэра Нижнего Новгорода.

Как сообщалось ранее, избирательная комиссия Нижегородской области считает необходимым перенести выборы в муниципальные органы власти с октября 2010 года на март 2010 года. "Наша позиция заключается в том, что следующие очередные выборы в органы местного самоуправления Нижегородской области должны состояться во второе воскресенье марта 2010 года. Это наша давняя позиция", - пояснил заместитель председателя избирательной комиссии Нижегородской области Александр Иванов.

В феврале 2009 года депутаты городской Думы Нижнего Новгорода закрепили в Уставе проведение выборов во второе воскресенье октября того года, в который истекают полномочия депутатов или мэра (до этого сроки муниципальных выборов в уставе прописаны не были). Согласно Уставу Нижнего Новгорода, полномочия мэра города длятся пять лет. Новые выборы главы города состоятся в 2010 году одновременно с выборами депутатов Городской Думы.

15 мая в адрес Гордумы поступил протест прокуратуры Нижнего Новгорода на один из пунктов устава. Прокуратура считает несоответствующей федеральному законодательству норму, устанавливающую день голосования на выборах мэра Нижнего Новгорода и депутатов Гордумы на второе воскресенье октября 2010 года, так как выборы могут проводиться и в иную дату. 19 мая 2009 года в администрации Нижнего Новгорода состоялись публичные слушания, участники которых одобрили изменения в Устав города, касающиеся назначения даты выборов мэра и депутатов Гордумы. Пункт Устава о проведении выборов во второе воскресенье октября 2010 года предлагается дополнить словами "если иное не предусмотрено федеральным законодательством", а также прописать, что в год проведения выборов депутатов Государственной Думы РФ выборы мэра Нижнего Новгорода и депутатов городской Думы проводятся в день федеральных выборов.
Теги:
Поделиться: