Последние новости рубрики Общество
28 марта 2024 10:00  [189] Чем опасен алкоголизм
Общество

Реализация предлагаемых Министерством юстиции мер поможет уменьшить переполненность нижегородских тюрем примерно в два раза, - Александр Баженов

05 июня 2009 15:39  [3889] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Максим Калашников

Реализация предлагаемых Министерством юстиции РФ мер поможет уменьшить переполненность нижегородских тюрем примерно в два раза, - заявил НИА "Нижний Новгород" начальник Главного управления Министерства юстиции по Нижегородской области Александр Баженов, говоря об инициативе министра Александра Коновалова предоставить судам право вариативного назначения наказаний за совершение уголовных преступлений, не связанные с изоляцией от общества.

"Ни для кого не секрет, что тюрьма не "перевоспитывает", а служит местом повышения криминальной квалификации и профессии. Кроме того, содержание раздутой пенитенциарной ("наказательной") системы требует немалых финансовых затрат. Но при этом криминологическая наука и многовековая практика свидетельствуют о том, что пока человечество все же не научилось обходиться без тюрем", - отметил Баженов.

Однако, Баженов считает, что к такой мере наказания (изоляция от общества) допустимо прибегать только в отношении совершеннолетних, виновных в тяжких насильственных преступлениях (убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, разбойные нападения, терроризм, геноцид и т.п.). За имущественные, экономические, должностные, экологические и прочие преступления, уверен Баженов, целесообразно применять меры наказания, не связанные с лишением свободы: ограничение свободы, включая электронное слежение, исправительные и принудительные работы, штраф, конфискация, возложение обязанности возместить ущерб и т.п. "Тем более это относится к несовершеннолетним, чье раннее попадание в "места не столь отдаленные" гарантирует ранний рецидив. А по мнению психологов длительное (свыше пяти-шести лет) нахождение в местах лишения свободы приводит к необратимым изменениям психики человека", - подчеркнул Александр Баженов.

По словам руководителя ГУ Минюста, исследования в данной области также показывают, что сохранность или же деградация личности существенно зависят от условий отбывания наказания в пенитенциарных учреждениях. "Поэтому, – заявил Баженов, – имеется необходимость поддерживаеть достойный уровень существования заключенных (нормальные питание, санитарно-гигиенические и "жилищные" условия, медицинское обслуживание, возможность работать, заниматься спортом, встречаться с родственниками), устанавливать режим, не унижающий человеческое достоинство, а также ввести система пробаций (испытаний), позволяющую дифференцировать условия отбывания наказания в зависимости от его срока, поведения заключенного".

"Таким образом, с учетом приведенной выше статистики, можно утверждать, что реализацией предлагаемых Министром юстиции мер можно будет уменьшить переполненность нижегородских тюрем примерно в два раза, то есть выйти на международные нормы", - заявил руководитель ГУ Минюста РФ по Нижегородской области Александр Баженов.

Как сообщалось ранее, учреждения уголовно-исправительной системы Нижегородской области на конец I квартала 2009 года содержали 24 692 человека. В том числе: в исправительных колониях – 9 954 человек, из них 1 680 – женщин и 332 – несовершеннолетних. В Нижегородской области функционирует 21 учреждение УИС. В том числе: два СИЗО, 15 ИК (исправительных колоний), два противотуберкулезных ЛИУ (лечебно-исправительных учреждения) и две ВК (воспитательные колонии) для несовершеннолетних. Среди исправительных колоний: пять - общего режима, одна из которых женская; девять - строгого режима; одна - особого режима.

Более четверти осужденных приговорены к длительным срокам лишения свободы. Примерно 45% осужденных отбывают наказание второй раз и более, что говорит об устойчивой криминальной мотивации и нежелании вести законопослушный образ жизни. Наметилась тенденция к омоложению состава осужденных. Около трети лиц, отбывающих наказание, не старше 25 лет. Практически не снижается количество осужденных, ожидающих получения из судов определений о вступлении приговоров в законную силу. При этом период ожидания документов в среднем составляет более трех месяцев.

Камерная норма жилой площади на одного заключенного в следственных изоляторах составляет 4,1 кв.м. Это соответствует требованиям российского законодательства, однако по международным стандартам санитарная норма площади на одного следственно–арестованного должна быть 7 кв.м.

Напомним, что переполненность учреждений уголовно-исправительной системы стала одной из тем рабочей встречи Президента РФ Дмитрия Медведева с министром юстиции РФ Александром Коноваловым, которая состоялась 2 июня.

"Слишком дорогой ценой сегодня государство наказывает за совершение уголовных преступлений – пускай наказывает справедливо, обоснованно, но при этом дисциплинарные практики, которые бы обеспечивали на сегодня порядок в исправительно-трудовых учреждениях, совершенно точно устарели, не учитывают сегодняшних моментов состояния общества, состояния личности человека и, в конце концов, просто вредят дальнейшей перспективе ресоциализации преступников", - отметил, в частности, Коновалов.

Министр юстиции считает, что речь должна идти не о либерализации законодательства, а о предоставлении судам большей вариативности в выборе меры наказания. "К сожалению, ситуация сложилась так в последние, по крайней мере, 15 лет, что суды либо отправляют в тюрьму на так называемое реальное лишение свободы, либо осуждают к условной мере наказания и виновный часто даже не замечает того, что его осудили. Поэтому сегодня судам нужно предоставить большую степень доверия (я считаю, что наши суды к этому сегодня в целом готовы) и большую возможность выбора в мере наказания", - сказал министр.

По мнению Коновалова, необходимо внести изменения в законодательство, которые позволят при вынесении наказания назначать его различным образом, то есть назначать различные виды наказания за одно и то же преступление, не связанные с изоляцией от общества.
Поделиться: