Последние новости рубрики Общество
Общество

Первый российский континентальный контейнерный "сухой порт" полного логистического цикла начал работу в Нижнем Новгороде

27 июля 2009 15:45  [878] Общество
Первый российский континентальный контейнерный "сухой порт" полного логистического цикла начал работу в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает пресс-служба ХК "Логопром"

21 июля 2009 года Федеральное агентство железнодорожного транспорта Минтранса РФ издало приказ, а ОАО РЖД направило телеграмму на все контейнерные станции России, СНГ и Прибалтики об открытии на постоянной основе подъездного пути ОАО "Волговятмашэлектроснабсбыт" (ВВМЭСС), примыкающего к станции Починки ГЖД. Таким образом, холдинговая компания "Логопром", куда входит ОАО "ВВМЭСС", достигла цели, поставленной шесть лет назад, и успешно завершила первую фазу проекта по созданию первого сухого контейнерного порта (СКП) в центре России, говорится в сообщении.

Целью следующий фазы, в рамках проекта создания контейнерного бизнеса Логопрома, станет вывод СКП на мощность обработки не менее 10 000 TEUs в месяц. В компании считают, что этот объем, даже с учетом кризиса, будет достигнут не позднее, чем через два года.

Уже с 1 августа сухой контейнерный порт на комплексе "Логопром Сормово" будет круглосуточно открыт для приема, обработки, хранения любых типов и видов грузов в контейнерах, вагонах и автомобилях, прибывающих во внутренних и интермодальных сообщениях. СКП будет принимать до 100 железнодорожных платформ ежедневно, в том числе 60-ти и 80-ти футовые, т.е. не менее 400 TEUs в сутки.

Подготовлены более 100 000 кв.м. различных складов с интермодальными рампами и кросс-докингом. Полностью оборудованы около 20 000 кв.м. офисных помещений со скоростным Интернетом и цифровым выделенным каналом Нижний Новгород – Москва. Ведущие контейнерные компании, работающие на российском рынке, уже начали заключать договора с СКП. Безусловный приоритет при этом отдается компаниям участникам Поволжской логистической ассоциации (ПЛА). Логопром является одним из учредителем и активным участником АНО ПЛА.

В ближайшее время из российских, украинских, прибалтийских и казахстанских портов и с приграничных контейнерных станций начнутся пробные отправки блок-трейнов (ускоренных контейнерных поездов (УКП)) с импортом, назначением до станции Починки. Обратно УКП повезут российскую экспортную продукцию. В дальнейшем расписание УКП планируется формировать не только для участников ВЭД, но и для потребителей внутри страны.

"Стратегически важное для логистики расположение СКП "Логопром Сормово" в центре российского потребительского рынка позволит бывшей торговой столице России - Нижнему Новгороду – наконец-то перейти в логистике от слов к делу и возродить былую славу нижегородского купечества, в новых "контейнерных" условиях", - говорится в сообщении.

В сообщении также отмечается, что открытие подъездного пути терминала для приема контейнеров на постоянной основе полностью соответствует реализуемой ФТС России Концепции переноса таможенного оформления в места приближенные к государственной границе РФ. В соответствии с ней, к 2014 году внутри страны таможенное оформление должно осуществляться только в отношении грузов, перевозимых железнодорожным транспортом, а грузы, доставляемые автомобильным транспортом, должны оформляться в таможенном отношении исключительно вблизи госграницы.

СПРАВКА:

Холдинговая Компания "Логопром" – крупнейший логистический оператор Поволжья и России, предоставляющий полный спектр логистических и таможенных услуг - от получения товара до доставки конечному потребителю. Холдинг объединяет современные комплексы: Логопром Сормово (Нижний Новгород), Логопром Кстово (Нижегородская область), Логопром Медведково (Москва) и Логопром Давыдово (Московская область) общей площадью 60 га. Логистические центры оборудованы современной техникой, имеют удобные автомобильные и железнодорожные подъездные пути.
Поделиться: