Последние новости рубрики Общество
Общество

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов подписал постановление о проведении публичных слушаний по внесению изменений в Устав города (дополнение, )

23 сентября 2009 11:21  [5865] Общество
Булавинов Вадим

Булавинов Вадим

НИА "Нижний Новгород" - Дарья Ермакова

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов подписал постановление о проведении публичных слушаний по внесению изменений в Устав города, касающихся формы избрания главы города. Об этом он заявил на заседании Гордумы Нижнего Новгорода 23 сентября.

После официального опубликования постановления публичные слушания должны будут пройти по истечении 14 дней.

В начале заседания Гордумы депутат Владимир Паченов поднял вопрос о снятии с повестки заседания вопроса о проведении публичных слушаний по изменению устава.

"Вынесение этого вопроса на рассмотрение – это грубое нарушение регламента Думы. Текст, который выносится на публичные слушания, нам (депутатам, - прим. НИА "Нижний Новгород") положили в папки за несколько минут до начала заседания. Ни одна комиссия не поддержала вынесение данного вопроса на заседание Думы", - сказал депутат Паченов.

В свою очередь председатель комиссии по законности, правопорядку и депутатской этике Владимир Шанин отметил, что он не имеет ничего против рассмотрения данного вопроса. Он напомнил, что небольшие нарушения регламента были и ранее, например, когда принимались оперативные изменения в бюджет города.

"Не хорошо выносить на обсуждение населения вопрос, который я сам только что прочитал. А то, что мы иногда нарушаем регламент – это не красит депутатов. Здесь разные депутаты из разных партий, каждый из них имеет свое мнение", - возразил депутат Гордумы, председатель совета директоров ГК "ПИР" Олег Кондрашов.

Председатель комиссии Гордумы по развитию города, строительству и архитектуре, гендиректор ГК "Столица Нижний" Олег Сорокин обратил внимание депутатов, что в постановлении отсутствует пояснительная записка, нет прогноза социально-экономических последствий его принятия, отсутствует ряд сопроводительных документов, не соблюдены сроки вынесения постановления – за 14 дней до заседания Гордумы, а также отсутствует заключение прокуратуры. "Я не хочу допустить раскола депутатов Думы. Но за один день мы хотим принять вопросы, которые кардинальным образом изменят управление города. Предлагаю снять вопрос с голосования", - сказал Олег Сорокин.

Прокурор Нижнего Новгорода Владимир Никонов в ходе заседания заявил, что удивлен полемикой. "Не хочется вовлекать прокуратуру в эмоции депутатов. На заседании Думы не раз были ситуации, когда нарушался регламент. Судебные инстанции считают это незначительным нарушением", - сказал прокурор города.

После полемики депутатов, глава города Вадим Булавинов высказал предложение снять этот вопрос с повестки дня. После чего мэр сообщил, что подписал постановление о проведении публичных слушаний.

Как пояснили в юридическом управлении Гордумы, глава администрации города имеет полномочия назначать публичные слушания. "Я понимаю, что не обо всем мы можем говорить открыто. Под высказываниями каждого депутата есть своя мотивация. Я старался, чтобы в течение семи лет в Гордуме не было конфликтов. Сегодня ситуация зашла слишком далеко. Я не хочу, чтобы кого-то из вас преследовали за принципиальность позиции", - заявил Вадим Булавинов, обращаясь к депутатам.

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, в свою очередь, сообщил, что ситуация с публичными слушаниями разделила Гордуму Нижнего Новгорода пополам, а предложение мэра – это путь к компромиссу.

Публичные слушания назначены на 14:00 14 октября.



Как сообщалось ранее, форма избрания главы администрации Нижнего Новгорода будет вынесена на публичные слушания в ближайшем месяце. Жителям будет предложено две формы – традиционное прямое голосование или избрание представительного органа власти, который, в свою очередь, выберет главу местного самоуправления из числа депутатов. Глава администрации города – так называемый "сити-менеджер" в данном случае будет наниматься по контракту.

Вместе с тем, сразу четыре комиссии Гордумы 21 сентября приняли решение не выносить вопрос о проведении публичных слушаний по внесению изменений в Устав Нижнего Новгорода на ближайшее заседание Гордумы. Несмотря на это, вопрос все-таки был включен в предварительную повестку заседания Гордумы.

 

Поделиться: