Последние новости рубрики Политика
Политика

Мэр Дзержинска Виктор Портнов снял с повестки заседания городской Думы вопрос о внесении изменений в Устав города по форме избрания главы МСУ

10 ноября 2009 13:57  [3667] Политика
Виктор Портнов

Виктор Портнов

НИА "Нижний Новгород" - Максим Калашников

Мэр Дзержинска Виктор Портнов снял с повестки внеочередного заседания городской Думы вопрос о внесении изменений в Устав города по форме избрания главы местного самоуправления. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщила помощник мэра Дзержинска по информационным вопросам Татьяна Андрианова.

По ее словам, на внеочередном заседании городской Думы присутствовали 28 из 36 депутатов. Несмотря на то, что формально кворум был обеспечен, Виктор Портнов предложил перенести рассмотрение изменений в городской Устав, чтобы обеспечить присутствие при голосовании большего количества депутатов.

Андрианова отметила, что поскольку вопрос о внесении изменений в Устав города был внесен мэром Дзержинска Виктором Портновым, он воспользовался своим правом снять его с повестки заседания.



Напомним, что большинство участников общественных слушаний поддержали изменение в Устав города Дзержинска Нижегородской области, касающиеся формы избрания мэра города. Слушания проходили 27 октября в большом зале Центра предпринимательства Дзержинска. В них приняли участие 640 жителей Дзержинска.

Главным вопросом повестки дня стало обсуждение проекта постановления городской Думы Дзержинска "О внесении изменений в Устав городского округа город Дзержинск". Большинством голосов ("за" - 356 чел., "против" - 135 чел., "воздержался" - 25 чел.) было приято решение публичные слушания признать состоявшимися и рекомендовать администрации города передать в городскую Думу рассмотренный проект постановления. Таким образом, большинство участников слушаний поддержали внесение изменений в Устав города, предусматривающих перенос муниципальных выборов на март 2010 года и изменение порядка выборов главы города.

В ходе заседания публичных слушаний по внесению изменений в Устав Дзержинска, касающиеся формы избрания главы города участникам было предложено три формы избрания мэра: традиционное прямое голосование, избрание представительного органа власти, который, в свою очередь, выберет председателя Думы - главу местного самоуправления из числа депутатов и по результатам конкурсной комиссии назначается сити-менеджер, а также выборы главы города всенародным голосованием и назначение сити-менеджера по результатам конкурсной комиссии.

По итогам голосования на публичных слушаниях было принято решение рекомендовать администрации городского округа Дзержинск внести на рассмотрение депутатов городской Думы проект изменения Устава по новой модели управления городом с учетом мнений, которые прозвучали в ходе публичных слушаний.

Аналогичные общественные слушания по вопросу формы избрания мэра Нижнего Новгорода прошли в городской администрации 19 октября. В общественных слушаниях принимали участие 495 человек, в том числе 56 человек, зарегистрированных для выступлений. Большинство участников голосования выступили за проведение прямых выборов мэра Нижнего Новгорода. Жителям было предложено две формы - традиционное прямое голосование или избрание представительного органа власти, который, в свою очередь, выбирает председателя Думы - главу местного самоуправления из числа депутатов. Глава администрации города - так называемый "сити-менеджер" в данном случае нанимался бы по контракту.

Вместе с тем, заседание городской Думы Нижнего Новгорода, на котором планировалось рассмотреть и принять данные изменения, было признано несостоявшимся из-за отсутствия кворума – 20 из 42 депутатов проигнорировали заседание.

 

Поделиться: