Последние новости рубрики Политика
Политика

Городская Дума Дзержинска Нижегородской области не смогла принять изменения в Устав города

02 декабря 2009 14:36  [5189] Политика
Городская Дума Дзержинска Нижегородской области не смогла принять изменения в Устав города (видео ГТРК Кремль)

Городская Дума Дзержинска Нижегородской области не смогла принять изменения в Устав города (видео ГТРК Кремль)

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Отмахова

Городская Дума Дзержинска Нижегородской области не смогла принять изменения в Устав города. Об этом в интервью НИА "Нижний Новгород" сообщил депутат Гордумы Дзержинска Валерий Фадеев.

Собеседник агентства отметил, что на заседании 2 декабря депутатам во второй раз был предложен на рассмотрение вопрос "О внесении изменений в Устав городского округа город Дзержинск".

Согласно предложенным на рассмотрение депутатов изменениям, главу города планируется избирать из числа депутатов. Он же будет исполнять полномочия председателя Городской Думы. Глава администрации города в этом случае будет назначаться по контракту выборной комиссией, которая, согласно федеральному законодательству, должна состоять на две трети из представителей Городской Думы и на одну треть - из представителей Законодательного Собрания Нижегородской области. Кроме того, предлагается перенести срок выборов в представительный орган власти с октября на март 2010 года.

Фадеев отметил, что в заседании Думы приняли участие 30 из 36 депутатов: шестеро проголосовали "против" внесения изменений в Устав города, один - воздержался от голосования, и еще один, присутствующий на заседании депутат, не принял участия в голосовании.

"Таким образом, вопрос о внесении изменений в Устав Дзержинска был не принят. Для его принятия необходимо 24 голоса, то есть 2/3 от общего количества депутатов. Однако на сегодняшнем заседании "за" изменение Устава города проголосовали лишь 22 депутата", - пояснил Валерий Фадеев.

"Изменения Устава города, за которое выступал мэр Дзержинска Виктор Портнов - не состоялось. Таким образом, выборы депутатов Гордумы и прямые выборы мэра города состоятся в октябре 2010 года", - резюмировал собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, мэр Дзержинска Виктор Портнов 10 ноября снял с повестки внеочередного заседания городской Думы вопрос о внесении изменений в Устав города по форме избрания главы местного самоуправления. На внеочередном заседании городской Думы присутствовали 28 из 36 депутатов. Несмотря на то, что формально кворум был обеспечен, Виктор Портнов предложил перенести рассмотрение изменений в городской Устав, чтобы обеспечить присутствие при голосовании большего количества депутатов.

Большинство участников общественных слушаний поддержали изменение в Устав города Дзержинска Нижегородской области, касающиеся формы избрания мэра города. Слушания проходили 27 октября в большом зале Центра предпринимательства Дзержинска. В них приняли участие 640 жителей Дзержинска.


 

 


Главным вопросом повестки дня стало обсуждение проекта постановления городской Думы Дзержинска "О внесении изменений в Устав городского округа город Дзержинск". Большинством голосов ("за" - 356 чел., "против" - 135 чел., "воздержался" - 25 чел.) было приято решение публичные слушания признать состоявшимися и рекомендовать администрации города передать в городскую Думу рассмотренный проект постановления. Таким образом, большинство участников слушаний поддержали внесение изменений в Устав города, предусматривающих перенос муниципальных выборов на март 2010 года и изменение порядка выборов главы города.

Вместе с тем, 24 декабря истекает срок назначения выборов на март 2010 года – проведение выборов в соответствии с изменениями в Устав установлено именно на март. Для того чтобы успеть их назначить в соответствии с законом, изменения в Устав должны быть приняты на заседании Городской Думы, официально опубликованы и зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ.

 

Поделиться: