Последние новости рубрики Общество
Общество

Каким образом ОАО "Нижегородская сбытовая компания" смогла получить прибыль по итогам 2008 года в размере более 1 млрд. рублей, остается загадкой, - Александр Сериков

29 декабря 2009 18:08  [2857] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Марина Лайд

Каким образом ОАО "Нижегородская сбытовая компания" смогла получить прибыль по итогам 2008 года в размере более 1 млрд. рублей, остается загадкой. Такое мнение выразил председатель комитета Законодательного собрания региона по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков на пресс-конференции 29 декабря.

По его словам, если исходить из данных, что стоимость сбытовой надбавки – 5,3 копейки, а количество электроэнергии – 8 904 млн. кВт/ч, то компания должна была получить прибыль в размере 430 млн., а не 1 млрд. рублей.

На вопрос журналистов относительно позиции руководства ОАО "Нижегородская сбытовая компания" по данному факту, Александр Сериков ответил, что может лишь процитировать слова главы компании Олега Кондрашова. "Он мне сказал о том, что в свое время губернатор попросил компанию показать максимальную прибыль с целью увеличения доходной части бюджета в виде поступления налога, потому и было сделано все, чтобы обеспечить эту максимальную прибыль", - рассказал Александр Сериков.

Как сообщалось ранее, доля расходов на оплату услуг ЖКХ в Нижегородской области очень высокая и имеет тенденцию к росту. По словам Александра Серикова, согласно информации Нижегородского областного комитета госстатистики, по итогам 2008 года она составляла 10,1, в то время как в республиках Мордовия и Чувашия – 6,4, а в республике Башкортостан – и вовсе 5,1. В третьем квартале 2009 года в Нижегородской области она уже была равна 11,9.

Напомним, депутаты Государственной Думы РФ Александр Хинштейн и Роман Антонов обратятся в Федеральную антимонопольную службу и службу по тарифам по вопросу проверки финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Нижегородская сбытовая компания".

Как отметил Александр Хинштейн, "решение Собрания акционеров НСК, генеральным директором которой является Олег Кондрашов, выплатить дивиденды в размере почти 566 млн. рублей абсолютно безнравственно". "Считаю, что аморально в условиях кризиса, когда и население и предприниматели стонут от роста тарифов, выписывать себе дивиденды", - заявил депутат Госдумы РФ.

"Думаю, что члену партии "Единая Россия", члену регионального Политсовета партии, Олегу Кондрашову следует пересмотреть это решение. Тем более, что Председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов призвал всех руководителей предприятий и компаний отказаться от каких-либо бонусов и дополнительных привилегий, чтобы разделить с основной частью населения последствия экономического кризиса", - продолжил Александр Хинштейн.

Он также отметил, что своими действиями член Политсовета НРО "Единой России" Кондрашов демонстрирует полное игнорирование установок высшего партийного руководства. "Кроме того, сам размер дивидендов и итоги финансово-экономической деятельности компании НСК вызывают большие вопросы. В ближайшее время, по решению Президиума регионального политсовета партии, мы с моим коллегой Романом Антоновым будем инициировать проверку "Нижегородской сбытовой компании" Федеральной антимонопольной службой и Федеральной службой по тарифам", - сказал в заключение Хинштейн.

Напомним также, ОАО "Нижегородская сбытовая компания" выплатит дивиденды за девять месяцев 2009 года в общей сумме около 566 млн. рублей. В пресс-службе НСК, на заседании общего Собрания акционеров компании 17 декабря было принято решение выплатить дивиденды за девять месяцев текущего года по привилегированным и обыкновенным акциям из расчета 113,58 рублей за акцию.

Ранее Совет директоров ОАО "Нижегородская сбытовая компания" рекомендовал внеочередному общему собранию акционеров НСК выплатить дивиденды по привилегированным акциям Общества по итогам девяти месяцев 2009 финансового года в размере 113,58 рублей на одну привилегированную акцию Общества в денежной форме в течении 60 дней со дня принятия решения об их выплате, а также выплатить дивиденды по обыкновенным акциям Общества по итогам девяти месяцев 2009 финансового года в размере 113,58 рублей на одну обыкновенную акцию Общества в денежной форме в течение 60 дней со дня принятия решения об их выплате.

По данным на 31 октября Обществом размещены 1 063 512 привилегированных акций на общую сумму по номинальной стоимости 12 634 522 рублей и 3 919 400 обыкновенных акций на общую сумму по номинальной стоимости 46 562 472 рублей.

Таким образом, рекомендованный размер дивидендов за девять месяцев 2009 финансового года почти в 9,5 раз превысит номинальную стоимость акций.
Теги:
Поделиться: