Вам решать!
Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Общество
Общество

Общественные слушания по проекту Генерального плана развития Нижнего Новгорода состоятся 25 января

18 января 2010 11:15  [3512] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Мария Кулагина

Общественные слушания по проекту Генерального плана развития Нижнего Новгорода состоятся 25 января. Об этом сообщил на оперативном совещании 18 января директор департамента архитектуры и градостроительства Михаил Романычев.

По словам Романычева, по сравнению с первоначальным проектом, презентованным "НИиПИ Генерального плана Москвы", Генплан Нижнего Новгорода был изменен примерно на 30%.

Ранее планировалось, что общественные слушания по проекту Генерального плана развития Нижнего Новгорода будут проведены в начале февраля 2010 года.

Как сообщалось ранее, проект корректировки Генплана Нижнего Новгорода будет внесен на рассмотрение Гордумы в феврале 2010 года. Ранее мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов выражал надежду, что проект корректировки Генплана Нижнего Новгорода будет утвержден депутатами Гордумы до конца 2009 года.

Напомним, что межведомственная согласительная комиссия потребовала от НииПИ Генерального плана Москвы в срок до 18 сентября предоставить откорректированные материалы Генплана Нижнего Новгорода. Расширенное заседание межведомственной согласительной комиссии с участием заместителя главы города по экономике, городскому имуществу и градостроительству, вице-мэра Владимира Колчина состоялось 27 августа 2009 года. На совещании присутствовали директора департаментов администрации города, члены правительства Нижегородской области, руководители силовых структур и энергоснабжающих предприятий. Причиной проведения встречи стала отмена итоговых публичных слушаний по вопросу корректировки генерального плана развития Нижнего Новгорода, немеченых на 27 августа 2009 года.

Такое решение в администрации города было принято ввиду того, что авторы проекта – ГУП "НИиПИ Генерального плана Москвы" – не представили доработанные документы, в которых необходимо было учесть предложения жителей, замечания специалистов администрации города и согласующих организаций. Систематизированные департаментом архитектуры и градостроительства материалы, в которых значится более 100 предложений, были направлены разработчикам проекта еще в апреле 2009 года.

"Обсуждать документ, который мы видели в июне, сейчас не имело бы смысла. Публичные слушания по такому исключительному для Нижнего Новгорода вопросу, как генеральный план, не могут быть профанацией. Администрация города не допустит, чтобы это мероприятие стало формальным событием", - заявил вице-мэр Владимир Колчин. Ранее более 600 предложений поступило от жителей Нижнего Новгорода по корректировке проекта Генплана города.

Напомним также, что депутаты Городской Думы Нижнего Новгорода на заседании 24 июня 2009 года приняли за основу проект корректировки Генплана города и отправили его на доработку. Таким образом, проект Генплана не был принят в первом чтении. Ранее во всех районах города прошли публичные слушания по корректировке Генплана Нижнего Новгорода.

Генеральный план Нижнего Новгорода предусматривает деление города на шесть административных округов вместо восьми районов. В Нижнем Новгороде появится Борский округ, Центральный округ, Западный округ, Юго-Западный, Южный округ, Восточный округ.

Проект Генплана предполагает развитие Нижнего Новгорода как исследовательского, логистического и научного центра. Город планируется строить как динамично развивающийся центр инновационной промышленности, а также как логистический центр, так как город имеет выгодное географическое положение. Также Нижний Новгорода планируется развивать как выставочный и образовательный центр - сейчас в городе обучается 150 тыс. студентов. Также город предполагается, как центр экологической культуры, социального благополучия и эффективного управления.
Поделиться:
Новости по теме