Последние новости рубрики Общество
Общество

Разработчики Генплана Нижнего Новгорода не считают целесообразным строительство высотных зданий в границах улиц Звездинка, Алексеевская, Студеная и переулка Холодный

18 января 2010 18:31  [4238] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Мария Кулагина

Разработчики Генплана Нижнего Новгорода не считают целесообразным строительство высотных зданий в границах улиц Звездинка, Алексеевская, Студеная и переулка Холодный. Об этом сообщается в таблице учета замечаний, предложений и комментариев по рассмотрению проекта корректировки Генерального плана и проекта планировки центральной части Нижнего Новгорода.

ООО "Строительная группа СТАРТ-СТРОЙ" (входит в ГК "Столица Нижний") предложило предусмотреть на углу улиц Звездника - Алексеевская строительство зданий высотой 13 этажей.

"Схемой высотного зонирования центральной зоны Нижнего Новгорода в границах улиц Алексеевская, Звездника, Студеная и пер. Холодный разрешено строительство четырехэтажных зданий по ул. Студеная, пятиэтажных зданий по ул. Алексеевская, 12-ти этажных - на углу улиц Звездинка, Алексеевская. Согласованным главным управлением архитектуры и градостроительства мэрии рабочим проектом жилого дома №1 (по генплану) с помещениями общественного назначения и трансформаторной подстанции (I пусковой комплекс первой очереди строительства) в квартале, ограниченном улицами Алексеевская, Звездинка, Студеная и переулок Холодный в Нижегородском районе, предусматривается строительство жилого дома высотой 6-13 этажей. В связи с этим, просим предусмотреть на углу улиц Звездника - Алексеевская строительство зданий высотой 13 этажей", - говорится в предложении ООО "Строительная группа СТАРТ-СТРОЙ".

Однако разработчики Генплана отклонили данное предложение. "В соответствии со схемой регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях Нижнего Новгорода, рассматриваемая территория находится в границах центрального исторического района и относится к зоне с режимом охраны объектов историко-культурного наследия - "зона строгого регулирования застройки", где предельная разрешенная высота застройки ограничивается шестью этажами для размещения разрешенных функций и одним техническим этажом. Повышение этажности в этой зоне не допускается даже при проведении визуально-ландшафтного анализа. Таким образом, на регламентной схеме высотного зонирования центральной зоны Нижнего Новгорода в квартале, ограниченном улицами Звездинка, Алексеевская, Студеная и пер. Холодный, не может быть установлена предельная разрешенная высота застройки 12 или 13 этажей, а только шесть. В соответствии со статьей 40 действующего Градостроительного кодекса РФ правообладатель земельного участка имеет право обратиться в администрацию Нижнего Новгорода и государственные органы охраны объектов культурного наследия Нижегородской области о рассмотрении возможности предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства", - говорится в ответном комментарии.

Напомним, что общественные слушания по проекту Генерального плана развития Нижнего Новгорода состоятся 25 января.
Поделиться: