Нацпроекты — людям
Рециркулятор
Последние новости рубрики Общество
Общество

Все спорные вопросы по проекту Генплана Нижнего Новгорода сняты, проект к принятию готов, - Михаил Романычев

25 января 2010 11:11  [2364] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Марина Лайд

Все спорные вопросы по проекту Генплана Нижнего Новгорода сняты, проект к принятию готов. Об этом сообщил директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Нижнего Новгорода Михаил Романычев на оперативном совещании в нижегородской мэрии 25 января.

Он напомнил, что депутаты городской Думы Нижнего Новгорода на заседании 24 июня 2009 года приняли за основу проект корректировки Генплана города и отправили его на доработку. Таким образом, проект Генплана не был принят в первом чтении. Ранее во всех районах города прошли публичные слушания по корректировке генплана Нижнего Новгорода.

Как сообщалось ранее, очередные общественные слушания по проекту Генерального плана развития Нижнего Новгорода состоятся 25 января.

"Это будет предпоследний этап перед вынесение проекта на рассмотрение депутатов Гордумы", - резюмировал Михаил Романычев.

Проект Генплана предполагает развитие Нижнего Новгорода как исследовательского, логистического и научного центра. Город планируется строить как динамично развивающийся центр инновационной промышленности, а также как логистический центр, так как город имеет выгодное географическое положение. Также Нижний Новгорода планируется развивать как выставочный и образовательный центр - сейчас в городе обучается 150 тыс. студентов. Также город предполагается, как центр экологической культуры, социального благополучия и эффективного управления.



Напомним также, деления Нижнего Новгорода на округа согласно последней редакции Генплана не будет. "Округа – это предложение проектировщиков. Но это понятие не входит в утвержденную часть проекта. Просто проектировщикам так было удобнее работать", - сказал Михаил Романычев.

Также он сообщил, что проект Генплана Нижнего Новгорода в ходе его обсуждения был изменен примерно на 30%. Общий лейтмотив всех специалистов, анализирующих проект генплана, заключается в том, что именно в этом проекте глубоко и детально проработаны нюансы. "Можно констатировать – да, появился нормальный рабочий документ, который активно критикуют, но это нормально. Нынешний проект Генплана обозначает направления развития нашего города. Далее необходимо будет разработать уже сами инструменты реализации этих направлений развития", - сказал он.

В частности, проект Генплана изменился по таким направлениям, как дорожная сеть, размещение жилых микрорайонов, а также в части экологии. "Экологическая составляющая проекта Генплана, безусловно, крайне важна. Благодаря ей будет возможно увеличить количество зеленых насаждений, уменьшить площади промышленный территорий, прилегающих к рекам, развивать Бурнаковскую низину", - сказал он.

Михаил Романычев добавил, что существующий проект имеет рекомендации по созданию в городе новых парков, в частности, в Московском районе.

Поделиться:
Молодёжная столица России
Оркестр волынщиков
Семейка Краузе
Шоу под дождем
Служанки