Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Отставание от графика ввода в эксплуатацию "Новоигумновского полигона" составляет более полугода - правительство Нижегородской области

22 апреля 2010 15:07  [1204] Экономика

НИА "Нижний Новгород" - Любовь Ковалева

Отставание от графика ввода в эксплуатацию "Новоигумновского полигона" составляет более полугода. Об этом на пресс-конференции 22 апреля сообщил начальник отдела инвестиционных программ и обращения с отходами министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Сергей Оверин.

По его словам, в настоящее время проводится комплекс исследований состояния почв, атмосферного воздуха и подземных вод в районе поселка Березовая Пойма, где планируется разместить полигон и завод по переработке мусора. Часть исследований уже готова. "Ни один контролирующий орган не дал отрицательного заключения в связи с планами строительства полигона", - сказал Оверин. На днях управление Роспотребнадзора по Нижегородской области подготовило заключение о том, что размещение объекта в районе Березовой Поймы соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. "В настоящее время отставание от графика ввода полигона в эксплуатацию составляет более шести месяцев", - сказал он.

Между тем, в 2008 году суд города Дзержинск Нижегородской области частично удовлетворил иск природоохранной прокуратуры о прекращении эксплуатации полигона ТБО "Игумновский", на котором до ввода в эксплуатацию нового полигона проводится захоронение отходов. Ответчиками по иску прокуратуры выступали администрация города Дзержинск и ООО "ПБО-НН". Истец требовал прекратить эксплуатацию полигона ТБО "Игумновский" и рекультивировать земли, на которых он размещен. Суд в своем решении признал надлежащим ответчиком лишь ООО "ПБО-НН" и обязал его до 1 января 2010 года прекратить эксплуатацию полигона, а до 1 января 2011 года рекультивировать землю под ним. Однако в связи с отсутствием к настоящему времени альтернативного полигона срок эксплуатации полигона "Игумновский" продлен до 2011 года, сказал Оверин.

"Мы находимся на старте проектирования нового полигона", - сказал председатель совета директоров компании "МАГ-Групп" Олег Жохов. Причину отставания от сроков ввода в эксплуатацию "Новоигумновского полигона" он связал с полемикой, которая развернулась в связи с планами строительства. "Мы вынуждены биться", - добавил он. "Решать вопрос о закрытии Игумновского полигона надо было в конце 80-х годов, когда он впервые загорелся", -с казал Жохов.

Ранее сообщалось, что рекультивация Игумновского полигона будет полностью завершена в 2014 году. Власти рассчитывают приступить к рекультивации полигона в текущем году сразу после ввода в эксплуатацию первой очереди нового полигона, который планируется открыть около Игумновского в 2010 году.
Поделиться: