Последние новости рубрики Общество
Общество

Митинг против поднятия уровня Чебоксарской ГЭС прошел утром 26 мая на площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде

26 мая 2010 09:59  [2054] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Мария Кулагина

Митинг против поднятия уровня Чебоксарской ГЭС прошел утром 26 мая на площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород".

Организатором митинга выступил лидер НРО "Справедливой России", депутат Гордумы Нижнего Новгорода Александр Бочкарев.

В ходе мероприятия активисты партии развернули плакаты: "Нет подъему Чебоксарской ГЭС", "165 тыс. га будет затоплено. Кому это надо?".

Александр Бочкарев сообщил участникам митинга, что 28 мая, перед концертом Екатерины Шавриной в Нижегородском оперном театре, также будет проведен митинг протеста и сбор подписей под обращением к Президенту РФ Дмитрию Медведеву и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу о недопустимости подъема уровня Чебоксарского водохранилища.

Напомним, что председатель Правительства РФ Владимир Путин 21 апреля подписал распоряжение о подготовке возможного поднятия уровня воды на Чебоксарской ГЭС. Копия документа находится в распоряжении НИА "Нижний Новгород".

Премьер-министр распорядился "принять предложение Минэкономразвития России, согласованное с Минприроды России, Минсельхозом России и правительством Чувашской республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию "Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге", предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров".

Напомним, что правительство Нижегородской области, ряд общественных и экологических организаций выступали резко против поднятия уровня воды в Чебоксарской ГЭС, ссылаясь на экономическую необоснованность проекта и последствия, которыми грозит реализация проекта для природы и ландшафта Нижегородской области.

В частности, по данным Верхне-Волжского бассейнового управления, в Нижнем Новгороде в результате поднятия воды на Чебоксарском водохранилище будет затоплен остров Гребневские пески.

Экологи заявляют, что подъем уровня воды в водохранилище приведет к социальной, экологической и экономической катастрофе. "Большая вода" затронет четыре административных района Чувашии, два - Марий Эл и 12 - Нижегородской области - всего 119 населенных пунктов, в том числе Чебоксары, Нижний Новгород, Дзержинск, Бор, Козьмодемьянск, Ядрин, Лысково. Площадь затопления территорий одной только Нижегородской области составит 165 000 га. Подтопленными могут оказаться несколько районов области и Нижнего Новгорода. А Нижегородская епархия выражает серьезную озабоченность судьбой одного из наиболее значимых памятников истории и культуры региона - Макарьевского монастыря, находящегося в зоне возможного подтопления.
Поделиться: