Последние новости рубрики Политика
Политика

Остров Гребневские пески в Нижнем Новгороде при поднятии уровня Чебоксарской ГЭС до отметки 68 метров будет затоплен, - Верхне-Волжское бассейновое управление

10 декабря 2009 17:11  [4975] Политика

НИА "Нижний Новгород" - Дарья Ермакова

Остров Гребневские пески в Нижнем Новгороде при поднятии уровня Чебоксарской ГЭС до отметки 68 метров будет затоплен, - сообщила 10 декабря заместитель руководителя Верхне-Волжского бассейнового водного управления Лидия Терентьева на заседании комиссии Гордумы по городскому хозяйству, комиссии по экологии, комиссии по территориальному общественному самоуправлению, взаимодействию с общественными организациями и средствами массовой информации.

По ее словам, в соответствии с Водным кодексом РФ, остров Гребневские пески находится в федеральной собственности. При возможном поднятии уровня воды в Чебоксарском водохранилище остров окажется под водой. На данный момент нет постановления правительства России о постоянной отметке Чебоксарского водохранилища, уровень воды в ГЭС – 63 метра. "Остров находится в паводкоопасной зоне. Я знаю, что в последнее время он не затапливался, но, в то же время, в 1994 году остров полностью ушел под воду", - сказала Лидия Терентьева.

Она высказала мнение, что строительство на острове возможно при возвышении его уровня до 78 метров, то есть на 11,2 метра.

10 декабря члены четырех комиссий Гордумы Нижнего Новгорода приняли решение признать остров "Гребневские пески" зоной парков и скверов.

Депутат Гордумы Михаил Барковский в ходе заседания поставил вопрос о легальности решения Инвестсовета о застройке острова. "Никакого строительства там не будет. Надо оставить его как зону отдыха для нижегородцев. Пусть там будет городской пляж", - сказал Барковский.

На это вице-мэр Нижнего Новгорода Сергей Гладышев отметил, что на заседании комиссий депутаты грубо разговаривали с инвестором, и что он впервые видит такое хамское отношение к представителю бизнеса. По мнению Гладышева, необходимо предложить инвестору другую территорию под реализацию проекта.

Напомним, на заседании Инвестсовета 4 декабря стало известно, что ООО "МИК" в четыре раза сократит объем инвестиций в строительство культурно-рекреационного комплекса "Гребневские пески" в Нижнем Новгороде. Объем инвестиций снижен с первоначально заявленных 688 млн. до 138 млн. рублей. Летом 2010 года компания планирует приступить к строительству понтонного моста и пляжа на острове, а также осуществить намывку острова.
Поделиться: