Последние новости рубрики Происшествия
Происшествия

Задержанный в Подмосковье за распространение запрещенной литературы гражданин Азербайджана оказался лидером нижегородского отделения экстремистской организации "Нурджулар"

24 июня 2010 12:18  [1441] Происшествия

НИА "Нижний Новгород" - Любовь Ковалева

Задержанный в Подмосковье за распространение запрещенной литературы гражданин Азербайджана оказался лидером нижегородского отделения экстремистской организации "Нурджулар". Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщили в ГУ МВД РФ по ПФО.

Ранее сообщалось об аресте гражданина Азербайджана по обвинению в возбуждении национальной ненависти. С сентября 2007 года обвиняемый, находясь в квартире дома по улице Родионова в городе Нижний Новгород, через сеть интернет распространял материалы из собрания сочинений Саида Нурси - духовного лидера международного религиозного объединения, признанные судом экстремистской литературой. Преступные действия по публичному незаконному распространению экстремистской литературы в средствах массовой информации он совершал до июля 2009 года.



Злоумышленник был задержан сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом ОРБ ГУ МВД России по ПФО в Московской области. Им оказался лидер нижегородской ячейки запрещенной Международной религиозной организации "Нурджулар".

Турецкая религиозная секта "Нурджулар" основана после Первой мировой войны муллой, курдом по национальности, Саидом Нурси, проповедовавшим установление в Турции шариатского правления. "Нурджулар" является многоуровневой, четко структурированной организацией. В настоящее время структуры "Нурджулар" действуют в 65 странах мира. По сведениям Главного командования Вооруженных сил Турции, число их последователей достигает 4 млн. человек. Решением Верховного Суда Российской Федерации от 10 апреля 2008 года деятельность объединения "Нурджулар" запрещена на территории Российской Федерации.Гражданин Азербайджана арестован в Нижнем Новгороде по обвинению в преступлении против основ конституционного строя РФ.

Поделиться: