Последние новости рубрики Политика
Политика

Выборы мэра и депутатов городской Думы Дзержинска Нижегородской области назначены на 10 октября 2010 года

14 июля 2010 16:51  [3949] Политика

НИА "Нижний Новгород" – Eкатерина Никишина

Выборы мэра и депутатов городской Думы Дзержинска Нижегородской области назначены на 10 октября 2010 года. Такое решение было принято на заседании городской Думы Дзержинска 14 июля. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщил депутат Павел Воронин.

"Депутаты Гордумы Дзержинска единодушно проголосовали за назначение даты выборов", - сказал он.

Воронин сообщил, что вопрос о назначении даты выборов в повестке заседания Гордумы Дзержинска был первым, результаты голосования показали, что все депутаты, присутствовавшие на заседании, проголосовали "за".

"Вопрос о назначении даты выборов абсолютно формален, депутаты городской Думы могли и не голосовать, так как в любом случае выборы были бы назначены на 10 октября в соответствии с законодательством", - отметил он.

"Законом четко предусмотрено, что, если депутаты городской Думы не принимают решение о назначении даты выборов, то это право передается в городскую избирательную комиссию", - напомнил депутат.

Он сообщил, что после голосования по вопросу о назначении даты выборов в зале заседания раздались возгласы и аплодисменты некоторых депутатов. "Я не совсем понял их реакцию на результаты голосования, так как выборы все равно были бы назначены на 10 октября", - подчеркнул Воронин.

Согласно областному закону о выборах представительных органов муниципальных образований, официальное выдвижение кандидатов по партийным спискам начинается не ранее, чем за 70 дней до дня голосования, а по одномандатным округам - не ранее, чем за 65 дней до дня голосования. Соответственно, выдвижение кандидатов в депутаты Гордум Нижнего Новгорода и Дзержинска по партийным спискам начнется с 1 августа, по одномандатным округам - с 6 августа.

10 октября в России будет единый день голосования. В соответствии с законодательством, выборы депутатов городских Дум Дзержинска и Нижнего Новгорода должны быть официально назначены в период с 12 по 21 июля.

Напомним, что депутаты Гордумы Дзержинска не приняли изменения в Устав города в части формы избрания мэра.

Также напомним, что прямые выборы глав МСУ сохранены в настоящее время лишь в четырех муниципальных образованиях Нижегородской области. В настоящее время прямые выборы главы города сохранены в Дзержинске, где выборы мэра пройдут в октябре 2010 года, а также в Краснооктябрьском районе, Золинском сельсовете Володарского района и Медведевском сельсовете Семеновского района, где выборы прошли в марте 2010 года.
Теги:
Поделиться: