Последние новости рубрики Общество
Общество

Прямые выборы глав МСУ сохранены в настоящее время лишь в четырех муниципальных образованиях, - Станислав Бисин

17 декабря 2009 11:23  [3985] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Мария Кулагина

Прямые выборы глав МСУ сохранены в настоящее время лишь в четырех муниципальных образованиях. Об этом сообщил на заседании избирательной комиссии Нижегородской области 17 декабря председатель облизбиркома Станислав Бисин.

В настоящее время прямые выборы главы города сохранены в Дзержинске, где выборы мэра должны пройти в октябре 2010 года, а также в Краснооктябрьском районе, Золинском сельсовете Володарского района и Медведевском сельсовете Семеновского района, где выборы пройдут в марте 2010 года.

"Остались единицы глав, которые будут избираться прямым голосованием", - сказал Станислав Бисин.

Как сообщалось ранее, городская Дума Дзержинска Нижегородской области на заседании 2 декабря не смогла принять изменения в Устав города.

Депутатам во второй раз был предложен на рассмотрение вопрос "О внесении изменений в Устав городского округа город Дзержинск". Согласно предложенным на рассмотрение депутатов изменениям, главу города планируется избирать из числа депутатов. Он же будет исполнять полномочия председателя городской Думы. Глава администрации города в этом случае будет назначаться по контракту выборной комиссией, которая, согласно федеральному законодательству, должна состоять на две трети из представителей городской Думы и на одну треть - из представителей Законодательного собрания Нижегородской области. Кроме того, предлагается перенести срок выборов в представительный орган власти с октября на март 2010 года.

В заседании Думы приняли участие 30 из 36 депутатов: шестеро проголосовали против внесения изменений в Устав города, один - воздержался от голосования, и еще один присутствующий на заседании депутат, не принял участия в голосовании. Таким образом, выборы депутатов Гордумы и прямые выборы мэра города состоятся в октябре 2010 года.

Вместе с тем, мэр Дзержинска Виктор Портнов заявил, что решение городской Думы не является окончательным и обсуждение изменений в Устав будет продолжено.

Также сообщалось, что около 600 актов о внесении изменений в Уставы муниципальных образований Нижегородской области было зарегистрировано Главным управлением Минюста по Нижегородской области с начала 2009 года.

Напомним, что укрупнение муниципальных образований в Нижегородской области завершится до 2010 года. Все органы местного самоуправления региона должны разработать планы социально-экономического развития объединенных территорий.

Напомним, что на съезде Совета муниципальных образований Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что окажет поддержку на выборах в 2010 году лишь тем главам МСУ, которые доказали эффективность своей работы. Глава региона напомнил, что в 2010 год в большинстве районов Нижегородской области пройдут избирательные кампании. Шанцев подчеркнул, что руководители муниципальных образований должны нести ответственность за свою работу пред населением.

Министр внутренней политики Нижегородской области Александр Цапин отмечал, что до 23 декабря 2009 года должны быть назначены выборы в земские собрания, поселковые советы, Городские Думы в муниципальных образованиях Нижегородской области. Выборы запланированы на 14 марта 2010 года.
Теги:
Поделиться: