Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Происшествия
Происшествия

Спасатели эвакуировали 888 человек из пострадавших от пожара деревни Тамболес и села Верхняя Верея Выксунского района Нижегородской области (видео пожара)

30 июля 2010 01:10  [4703] Происшествия
Спасатели эвакуировали 888 человек из пострадавших от пожара деревни Тамболес и села Верхняя Верея Выксунского района Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-службы ГУ МЧС по Нижегородской области.

По уточненным данным, 29 июля с 19:38 минут в зону распространения лесного пожара в Выксунском районе попали два населенных пункта - д. Тамболес и с.Верхняя Верея (Рожновское лесничество).

На месте установлено, что в д. Томболес (205 домов, население - 308 человек) огнем уничтожены три личных жилых дома, в с. Верхняя Верея (341 дом, 580 человек) огнем уничтожены все дома.

Все жители (888 человек) автобусами от администрации г.Выкса эвакуированы в школы № 4, № 8 г. Выкса. Расстояние от с.Верхняя Верея до г. Выкса 14 км, от д. Тамболес до г.Выкса - 10 км.

Материальный ущерб устанавливается.

На месте происшествия работают оперативные группы ГУ МЧС РФ по Нижегородской области, местного гарнизона пожарной охраны, силы и средства пожарных частей и территориальной подсистемы РСЧС Нижегородской области.

Всего к тушению и локализации очага пожара привлечено: 78 человек, 40 единиц техники, в т.ч. от МЧС: 21 человек, шесть единиц техники.

Развитию пожара и быстрому распространению огня способствовали сильный ветер, аномально жаркая погода, большой огненный фронт.

На сайте Vykza.ru опубликовано видео очевидцев пожара: (внимание! в видеосюжете присутствует ненормативная лексика!)

Как сообщалось ранее, Пожар уничтожил 341 дом в селе Верхняя Верея Выксунского района Нижегородской области 29 июля. Причиной возгорания жилых домов стали лесные пожары в Выксунском районе. Из-за шквалистого ветра произошло распространения огня на сельские постройки.

Напомним, что 25 июля в результате лесного пожара в деревне Семилово Выксунского района Нижегородской области уничтожено огнем 16 личных жилых домов и девять домов под дачу. Жители деревни были эвакуированы. Они размещены в школе дер. Новая Дмитриевка, обеспечены всем необходимым, включая горячее питание. Жертв среди населения нет. 

В тот же день главой выксунской райадминистрации Константином Каддо в районе был введен режим чрезвычайной ситуации.

В минувшее воскресенье сильный шквалистый ветер принес из Рязанской области лесной пожар на территорию Семиловского лесничества Выксунского района Нижегородской области, затем огонь подступил к юго-восточной границе Рязанской области, граничащей с территорией Выксунского лесхоза.

По данным на 29 июля в  Выксунском районе в Димарском участковом лесничестве, Семиловском участковом лесничестве площадь, пройденная огнем, составляет 16,0 тыс.га, в том числе, покрытая лесом, - 8,6 тыс.га. На тушении задействованы самолет амфибия БЕ 200; вертолет МИ-8 с водосливными устройствами (ВСУ-5); авиапатрульный самолет АН-2; 29 лесопожарных машин и автоцистерн, 19 лесопатрульных комплексов, 18 тракторов; 260 военнослужащих Богородской бригады внутренних войск, 75 человек лесной охраны, 44 человека МЧС и 180 человек местного населения. Локализованы северная и восточная граница, осуществляется локализация юго-западной, западной и северо-западной границы.

В Вильском участковом лесничестве (проходит, в том числе, по границе села Верхняя Верея) площадь, пройденная огнем, составляет 185 га, в том числе, покрытая лесом, - 80 га. На пожаре были задействованы пять тракторов, три пожарные машины, пять мотопомп, 23 человека.

В Рожновском участковом лесничестве Выксунского района площадь, пройденная огнем, составляет 40 га. На пожаре задействованы пять тракторов, пять пожарных машин, 46 человек.  

Всего на территории Нижегородской области по состоянию на 29 июля продолжали действовать 11 лесных пожаров. В Выксунском, Воскресенском, Воротынском, Лысковском районах области введен режим чрезвычайной ситуации.

СПРАВКА:

Село Верхняя Верея входит в состав рабочего поселка Виля Выксунского района. Расстояние от Вили до города Выкса составляет всего два километра. Примерно столько же отделяет Вилю от Верхней Вереи.

Село Верхняя Верея существует с XVIII века. По данным сайта Vykza.Ru, название происходит от реки Вереи, на которой села стоят. Древнее название Верхней Вереи — Погибловка — связано с тем, сто это село стоит среди болот и не имело до последнего времени сухой дороги, кроме того, в лесах вокруг села были разбойники. Другое название — Гибловка возникло, возможно, из-за частых обвалов в дудках и гибели в них рудокопов.

В 2008 году администрация Выксунского района разрамотала проект новой планировки р.п. Виля. На новой перспективной площадке - участке площадью 63га, примыкающем к поселку Верхняя Верея с востока, под застройку планировалось выделить 55га, в том числе проектировалось размещение 280 коттеджей. Также на участке планировалось разместить детский сад и другие объекты обслуживания. В общей сложности, на прилегающих к п. Верхняя Верея перспективных площадках и территориях застройки предполагалось разместить более 400 коттеджей.

 
Поделиться:
Мы вместе