Последние новости рубрики Общество
Общество

Проект подъема уровня Чебоксарского водохранилища будет направлен на государственную экспертизу в 2011 году, - "РусГидро"

23 сентября 2010 12:12  [3215] Общество
Проект подъема уровня Чебоксарского водохранилища будет направлен на государственную экспертизу в 2011 году. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОАО "РусГидро".

Как заявил директор по технической политике ОАО "РусГидро" Расим Хазиахметов в Нижнем Новгороде на выездной "Школе гидроэнергетика", организованной для представителей региональных и федеральных СМИ., в четвертом квартале 2010 года ОАО "РусГидро" планирует начать разработку проектной документации повышения уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68,0 м. "Завершить подготовку проекта компания "РусГидро" намерена в 2011 году, далее последует государственная экспертиза. По предварительным данным на реализацию проекта потребуется около пяти лет", - отметил Расим Хазиахметов.

Он подчеркнул, что в настоящее время у регионов, на территории которых расположено Чебоксарского водохранилище, "уже есть осознание, что проект общефедерального масштаба и не замыкается в рамках трех субъектов Российской Федерации". "Увеличение мощности Чебоксарской ГЭС почти на 600 МВт (с 820 МВт до 1404 МВт) лишь одно из оснований для повышения уровня водохранилища до отметки 68,0 метров. Воплощение проекта позволит достигнуть первоначально поставленные цели, главными из которых являются решение вопроса о создание единого глубоководного пути по международному транспортному коридору судового хода "Север-Юг", минимизации последствий засух и наводнений. Параллельно будут решены экологические проблемы", - заявил Расим Хазиахметов.

Как отметил директор департамента перспективных проектов ОАО "Инженерный центр "Энергетика Поволжья" Евгений Калинкин, проект завершения строительства Чебоксарского гидроузла с отметкой НПУ 68,0 м позволит получить значительный положительный эффект. По его словам, прежде всего, речь идет об улучшении экологического состояния как самого водохранилища, так и Нижней Волги. Это будет достигнуто за счет уменьшения площади мелководий, сокращения трансграничного переноса загрязняющих веществ, увеличения водообмена, будет создан резервный запас пресной воды, улучшится водообеспечение Нижней Волги и Волго-Ахтубинской поймы.

Евгений Калинкин также отметил, что экономический эффект будет достигнут за счет увеличения грузооборота крупнотоннажных судов (сейчас 10 млн т., к 2025 году - 29 млн т.), сокращения убытков от простоя судов при прохождении шлюзов (потери за навигацию составляют 1590 млн ткм), увеличения мощности электростанций в ЕЭС Европейской части Российской Федерации на 600 МВт и среднегодовой выработки - на 1,24 млрд кВтч.

"Немаловажное значение имеет и решение ряда социальных проблем: предусмотрено увеличение числа рабочих мест для проведения работ по зоне водохранилища, благоустройство прибрежной территории по всей зоне водохранилища, решатся проблемы водоснабжения на прилегающей территории. Окончательное воплощение проекта позволит создать полезную емкость водохранилища и регулировать сток Волжского бассейна в интересах водного транспорта, сельского и рыбного хозяйства, повысить безопасность гидротехнических сооружений, снизить последствия паводковых затоплений в нижнем бьефе Чебоксарского гидроузла", - заявил Евгений Калинкин.

По словам главного инженера проекта ОАО "Инженерный центр Энергетики Поволжья" Александра Давыдова, проект поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68,0 является наиболее оптимальным и максимально возможным. Он предусматривает дополнительные берегоукрепительные работы, усиление существующей инженерной защиты, в том числе памятников культурного наследия, глубинные работы по восстановлению дренажной системы Нижнего Новгорода. "В зоне водохранилища остались недостроенными защитные сооружения береговой зоны, некоторые инженерные защиты работают по временной схеме – без насосных станций. В случае прохождения расчетных паводков при существующей отметке водохранилища 63,0 незащищенные территории и населенные пункты будут подтоплены или затоплены. До построенных причалов и набережных вода так и не дошла, из-за чего остались необустроенными пойменные земли, которые по проекту предусматривалось защитить и обеспечить постоянным поливом", - заявил Александр Давыдов.

Как отмечают организаторы "Школы гидроэнергетики", в вопросе Чебоксарской ГЭС Нижегородская область занимает оппозиционную сторону, поэтому "встреча с журналистами – не попытка воздействовать на их позицию, а стремление расширить компетенцию нижегородских СМИ в данном вопросе".

Как сообщалось ранее, председатель Правительства РФ Владимир Путин 21 апреля подписал распоряжение о подготовке возможного поднятия уровня воды на Чебоксарской ГЭС. Копия документа находится в распоряжении НИА "Нижний Новгород".

Премьер-министр распорядился "принять предложение Минэкономразвития России, согласованное с Минприроды России, Минсельхозом России и правительством Чувашской республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию "Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге", предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров".

Напомним, что правительство Нижегородской области, ряд общественных и экологических организаций выступали резко против поднятия уровня воды в Чебоксарской ГЭС, ссылаясь на экономическую необоснованность проекта и последствия, которыми грозит реализация проекта для природы и ландшафта Нижегородской области.

В частности, по данным Верхне-Волжского бассейнового управления, в Нижнем Новгороде в результате поднятия воды на Чебоксарском водохранилище будет затоплен остров Гребневские пески.

Экологи заявляют, что подъем уровня воды в водохранилище приведет к социальной, экологической и экономической катастрофе. "Большая вода" затронет четыре административных района Чувашии, два - Марий Эл и 12 - Нижегородской области - всего 119 населенных пунктов, в том числе Чебоксары, Нижний Новгород, Дзержинск, Бор, Козьмодемьянск, Ядрин, Лысково. Площадь затопления территорий одной только Нижегородской области составит 165 000 га. Подтопленными могут оказаться несколько районов области и Нижнего Новгорода. А Нижегородская епархия выражает серьезную озабоченность судьбой одного из наиболее значимых памятников истории и культуры региона - Макарьевского монастыря, находящегося в зоне возможного подтопления.

СПРАВКА:

Строительство Чебоксарской ГЭС началось в 1969 году. Весной 1981 года, в связи с неготовностью в полном объеме комплекса инженерных защит, был осуществлен первый этап заполнения Чебоксарского водохранилища до минимальной промежуточной отметки 63 метра. С тех пор вопрос завершения "долгостроя" неоднократно поднимался руководством Чувашской Республики, Министерством экономики РФ и энергетиками, но окончательное решение не принято до сих пор.

ОАО "РусГидро" – крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 60 объектов возобновляемой энергетики. Установленная мощность ОАО "РусГидро" составляет 25,4 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С.Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы. ОАО "РусГидро" – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.
Поделиться: