Последние новости рубрики Политика
Политика

Сергей Кузнецов направил в суд иск о признании недействительными результатов выборов депутатов Гордумы Нижнего Новгорода по округу №20

12 октября 2010 17:17  [4083] Политика
Сергей Кузнецов

Сергей Кузнецов

НИА "Нижний Новгород" – Светлана Киреева

Сергей Кузнецов направил в суд иск о признании недействительными результаты выборов депутатов Гордумы Нижнего Новгорода по округу №20. Об этом председатель совета директоров КГ "Электроника" Сергей Кузнецов, занявший второе место на выборах по одномандатному округу №20, заявил на пресс-конференции 12 октября.

Кузнецова заявил, что, по его данным, от победителя выборов по округу №20 Дмитрия Анисимова его отделяют всего 19 голосов. "В округе 15 участков. На девяти из них я победил с большим отрывом, на четырех – с небольшим. На одном участке была разница около 250 голосов в пользу Дмитрия Анисимова, они и решили исход дела. Но у нас есть информация, что там был массовый завоз сильно пьющих людей, много подводов детьми бабушек к кабинкам. (Одновременно на участках проходили выборы в школьный парламент, - прим. НИА "Нижний Новгород") Получается, что 200-300 алкоголиков решили вопрос с голосованием по целому округу. До сих пор мне звонят не понимающие люди, голосовавшие за меня", - сказал Кузнецов.

Юрист, официальный представитель Сергея Кузнецова Виктор Чумак сообщил, что в ходе голосования наблюдатели от его кандидата обнаружили множество нарушений.

Виктор Чумак заявил, что в окружную избирательную комиссию обратилась пенсионерка, которой на округе №20 выдали бюллетень для голосования по округу №10 (Канавинский р-н). По данному факту был составлен акт, бюллетень пенсионерке и ее мужу заменили, однако мужчина получил бюллетень без подписи и печати, то есть недействительный. "При вскрытии урн оказалось, что таких бюллетеней – без печати – только на одном участке 18. Если бы разрыв у Кузнецова с Анисимовым был 100 или 200 голосов, на это можно было бы закрыть глаза, но разница-то – 19 голосов. А сколько таких бюллетеней было на других участках?" – заявил Чумак.

По словам Сергея Кузнецова, всего по округу №20 недействительными по разным причинам были признаны около 550 бюллетеней, в большинстве из которых голоса были отданы за него. Явка по округу составила около 31%, из засчитанных бюллетеней за Сергея Кузнецова и за Дмитрия Анисимова отдали голоса примерно по 3200 избирателей

Сергей Кузнецов заявил, что, когда он потребовал пересчитать голоса, в штаб окружной избирательной комиссии приехал министр внутренней политики Нижегородской области Дмитрий Шуров, который, по мнению кандидата в депутаты, повлиял на решение комиссии не пересчитывать голоса.

Виктор Чумак сообщил, что заявление о признании недействительными результатов выборов по округу №20 подано 11 октября в Сормовский райсуд. По закону, рассмотрение дела должно состояться в течение десяти дней.



Напомним, победителем на выборах депутатов Гордумы Нижнего Новгорода по одномандатному округу №20 был признан Дмитрий Анисимов. Голоса избирателей, по предварительным данным, распределились следующим образом:
Анисимов Дмитрий Александрович ("Единая Россия") – 27,89%, Кузнецов Сергей Юрьевич (самовыдвижение) – 27,73%, Осинин Дмитрий Геннадьевич (самовыдвижение) – 15,25%.

В результате выборов в городскую Думу Нижнего Новгорода пятого созыва 10 октября были избраны 28 депутатов по одномандатным округам, из них 19 – кандидаты от "Единой России", пять участвовали в выборах в порядке самовыдвижения, по два победителя – представители КПРФ и "Справедливой России".

Еще 14 депутатов были избраны по партийным спискам. По предварительным данным, девять мандатов получит "Единая Россия", по два – КПРФ и "Справедливая Россия", один – ЛДПР.

Теги:
Поделиться: