Последние новости рубрики Общество
Общество

Компания "РусГидро" к концу лета 2011 года намерена подготовить технико-экономическое обоснование целесообразности поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище

17 декабря 2010 18:27  [3304] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей

Компания "РусГидро" к концу лета 2011 года намерена подготовить технико-экономическое обоснование целесообразности поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище. Об этом журналистам 17 декабря сообщил и.о. губернатора Владимир Иванов.

"Обоснований "за" и "против" поднятия уровня очень много. Нужна точная стоимость всех затрат. Думаю, что после этой экспертизы станет окончательно ясно, что затраты на компенсацию ущерба значительно превысят возможную прибыль от подъема уровня воды на Чебоксарской ГЭС", - сказал Иванов.

"В душе я уверен, что подъема уровня воды не произойдет", - добавил в заключение и.о. главы региона.

Как сообщалось ранее, председатель Правительства РФ Владимир Путин 21 апреля подписал распоряжение о подготовке возможного поднятия уровня воды на Чебоксарской ГЭС.

Премьер-министр распорядился "принять предложение Минэкономразвития России, согласованное с Минприроды России, Минсельхозом России и правительством Чувашской республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию "Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге", предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров".

Напомним, что правительство Нижегородской области, ряд общественных и экологических организаций выступали резко против поднятия уровня воды в Чебоксарской ГЭС, ссылаясь на экономическую необоснованность проекта и последствия, которыми грозит реализация проекта для природы и ландшафта Нижегородской области.

В частности, по данным Верхне-Волжского бассейнового управления, в Нижнем Новгороде в результате поднятия воды на Чебоксарском водохранилище будет затоплен остров Гребневские пески.

Экологи заявляют, что подъем уровня воды в водохранилище приведет к социальной, экологической и экономической катастрофе. "Большая вода" затронет четыре административных района Чувашии, два - Марий Эл и 12 - Нижегородской области - всего 119 населенных пунктов, в том числе Чебоксары, Нижний Новгород, Дзержинск, Бор, Козьмодемьянск, Ядрин, Лысково. Площадь затопления территорий одной только Нижегородской области составит 165 000 га. Подтопленными могут оказаться несколько районов области и Нижнего Новгорода. А Нижегородская епархия выражает серьезную озабоченность судьбой одного из наиболее значимых памятников истории и культуры региона - Макарьевского монастыря, находящегося в зоне возможного подтопления.

Напомним, что правительство Нижегородской области, ряд общественных и экологических организаций выступали резко против поднятия уровня воды в Чебоксарской ГЭС, ссылаясь на экономическую необоснованность проекта и последствия, которыми грозит реализация проекта для природы и ландшафта Нижегородской области.

Напомним также, что распоряжением председателя Законодательного собрания в мае 2010 года создана рабочая группа по подготовке проекта постановления Законодательного собрания области "Об Обращении Законодательного собрания Нижегородской области "К Президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю Правительства РФ Вадимиру Путину о недопустимости подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров".

В данную рабочую группу, помимо представителей профильного комитета по экологии, вошли представители комитетов собрания по экономике и промышленности, аграрным вопросам, жилищно–коммунальному хозяйству. Возглавляет рабочую группу заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Сысоева.

СПРАВКА:

Строительство Чебоксарской ГЭС началось в 1969 году. Весной 1981 года, в связи с неготовностью в полном объеме комплекса инженерных защит, был осуществлен первый этап заполнения Чебоксарского водохранилища до минимальной промежуточной отметки 63 метра. С тех пор вопрос завершения "долгостроя" неоднократно поднимался руководством Чувашской Республики, Министерством экономики РФ и энергетиками, но окончательное решение не принято до сих пор.
Поделиться: