Последние новости рубрики Общество
Общество

Заболеваемость бешенством среди домашних животных в Нижегородской области за 2010 год сократилась на 25%

29 декабря 2010 14:28  [3043] Общество

НИА "Нижний Новгород" – Светлана Киреева

Заболеваемость бешенством среди домашних животных в Нижегородской области за 2010 год сократилась на 25%. Об этом на пресс-конференции 29 декабря сообщил руководитель комитета Госветнадзора Нижегородской области Евгений Колобов.

По его словам, в 2009 году в регионе было зафиксировано 40 случаев бешенства среди домашних животных и скота, в 2010 году – всего 29.

"Это успех, так как каждый случай бешенства – это карантинные мероприятия, ограничения в реализации мяса и молока", - подчеркнул Колобов.

Напомним, последний случай бешенства был установлен в Лысковском районе Нижегородской области 23 декабря – там была поймана больная лиса.

Всего в Нижегородской области в 2010 году зафиксировано более 100 случаев бешенства, в основном – среди диких животных.

СПРАВКА
Бешенство – остро протекающее заболевание теплокровных животных и человека, вызываемое специфическим вирусом. После появления клинических признаков заболевания шансов на спасение не существует. Болезнь передается в основном посредством укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов (реже слизистых оболочек) больным животным, в слюне которого содержится вирус. Болезнь проявляется в расстройстве со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы, наблюдаются судорожные сокращения дыхательных мышц, спазмы гортани и глотки, повышение температуры до 40 градусов, появляется один из характерных симптомов болезни – водобоязнь (гидрофобия), возбуждение, агрессивность, симптомы энцефалита (воспаления головного мозга). Последняя стадия – стадия параличей, которая через 12 - 20 часов заканчивается смертью.

Основными причинами развития заболевания людей являются - несвоевременное обращение за антирабической помощью пострадавших от укусов животными, а также самовольное прекращение курса профилактических прививок.

Самый надежный и эффективный метод профилактики гидрофобии (бешенства) – прививки антирабическими вакцинами.
Поделиться: