Последние новости рубрики Общество
Общество

Пять кварталов народной стройки планируется переселить в Автозаводском районе Нижнего Новгорода

04 марта 2011 19:37  [7512] Общество
Фото: nn.ru

Фото: nn.ru

НИА "Нижний Новгород" – Светлана Киреева

Пять кварталов народной стройки планируется переселить в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. 4 марта градостроительный совет при губернаторе Нижегородской области одобрил концепцию застройки Автозаводского района.

Заказчиком разработки концепции выступила администрация Автозаводского района Нижнего Новгорода. Кварталы, которые планируется переселить, находятся в границах улиц Лескова, Янко Купалы, Южного шоссе, Мончегорской, Коломенской, Минеева.

Новое жилье будет построено в микрорайоне, который планируется разместить южнее ул. Ореховской и Гайдара. На пл. 41 га планируется построить 290 тысяч кв.м. жилья, куда волнообразно будут переселяться жители ветхого фонда.

На месте народной стройки впоследствии будут построены многоэтажные жилые микрорайоны. В результате застройки кварталов площадь жилья в районе увеличится на 1,2 млн. кв.м. В новом микрорайоне также возможно строительство станции метро.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил, что реконструкция домов народной стройки стоит дороже, чем строительство новых квартир. Систему волнового переселения ветхого фонда впоследствии планируется применять в Нижегородском, Сормовском, Канавинском районах.

"Официально мы считаем, что у нас 16% ветхого фонда, а на самом деле у нас его больше половины. Я имею ввиду двух- и трехэтажные дома народной стройки. Мы давно не обновляли ветхий фонд. В нескольких местах – с конца XIX века", – сказал губернатор.

Также он отметил, что в Автозаводском районе необходимо расширение дороги, ведущей к аэропорту. По его словам, для чемпионата мира по футболу 2018 года и других мероприятий международного уровня необходима дорога со средней полосой, в которой можно делать зеленый коридор.

Как сообщалось ранее, площадки для волнового переселения жителей ветхого фонда подобраны в Автозаводском и Нижегородском районах Нижнего Новгорода. В ближайшее время будет проведена работа по подсчету необходимого количества квартир для расселения жителей двух тысяч домов ветхого фонда, затем программа будет расписана по годам.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает, что в Нижнем Новгороде необходимо внедрять систему волнового переселения жителей ветхого фонда. "Такую систему используют многие города. В частности, такой опыт есть и у Москвы, где были переселены жители одной тысячи пятиэтажек", - пояснил он.
Поделиться: