Последние новости рубрики Общество
Общество

Информационный стенд установлен в здании академии водного транспорта Нижнего Новгорода в память о храме, располагавшемся в этом помещении

10 марта 2011 16:32  [1206] Общество
Информационный стенд установлен в здании академии водного транспорта Нижнего Новгорода в память о храме, располагавшемся в этом помещении. Об этом сообщается на сайте Нижегородской епархии.

В здании Волжской государственной академии водного транспорта на улице Пискунова Нижнего Новгорода, в комнате, где до революции располагалась домовая церковь в честь преподобного Серафима Саровского, установлен информационный стенд "Святыни земли Нижегородской. Из истории домовой церкви в честь Серафима Саровского".

В ноябре 2010 года здесь был совершен первый за 90 лет молебен.

В сообщении говорится, что инициатива установки памятного стенда и совершения молебна принадлежит православной общественности города при поддержке Нижегородской епархии и руководства академии в лице ректора Валерия Минеева. Материалы для стенда были подготовлены кандидатом педагогических наук Ириной Беспаловой. Большую помощь в их комплектовании оказали преподаватели Нижегородской духовной семинарии. Средства на стенд собрали прихожане нижегородcких храмов.

СПРАВКА:
Домовая церковь в честь преподобного Серафима Саровского была открыта при доме призрения престарелых священнослужителей, организованном по инициативе потомственного почетного гражданина Нижнего Новгорода Александра Приезжева и построенном на его средства. Проект здания был составлен епархиальным архитектором Николаем Вешняковым и в марте 1904 года утвержден строительным отделением губернского правления. Строительство велось на территории Макарьевской богадельни под руководством кафедрального протоиерея Алексия Порфирьева, ныне прославленного в лике святых земли Нижегородской. Закладка здания состоялась 2 мая 1904 года, а открытие Серафимовского дома призрения – 19 июля 1905 года.

При доме призрения в помещении второго этажа была устроена и освящена Преосвященнейшим епископом Назарием (Кирилловым) домовая церковь с алтарем. Храм имел звонницу, завершавшуюся главкой с крестом. В доме призрения на первом и втором этажах жили престарелые священно- и церковнослужители, в подвальном этаже размещалась трапезная.

После 1917 года некоторое время в здании Макарьевской богадельни и Серафимовского дома призрения располагался Нижегородский епархиальный совет.

Здание Серафимовского дома призрения дошло до наших дней в измененном виде: надстроен третий этаж, утрачена звонница, нет главки с крестом, внутри сделана перепланировка. Сейчас это здание используется как один из учебных корпусов государственной академии водного транспорта. В помещении храма располагается учебная аудитория.
Теги:
Поделиться: