Последние новости рубрики Общество
Общество

Депутаты городской Думы Нижнего Новгорода одобрили принцип "волнового переселения" при расселении жителей ветхого жилищного фонда

23 марта 2011 16:39  [3400] Общество
(НИА "Нижний Новгород" – Ирина Швецова) Депутаты городской Думы Нижнего Новгорода одобрили принцип "волнового переселения" при расселении жителей ветхого жилищного фонда. Такое решение было принято на заседании Думы 23 марта.

"В настоящее время наблюдается снижение темпов расселения на застроенных территориях во исполнение всех заключенных договоров. Так, в Приокском районе по восьми договорам не расселено ни одного дома. Десятки домов по всему городу стоят расселенные или почти расселенные, но не сносятся. Ряд домов расположен на территориях, которые непривлекательны для инвестора. Так, за четыре года действия программы в Автозаводском районе не состоялся ни один аукцион. Поэтому без участия бюджетных средств расселить весь ветхий фонд невозможно", - сказал и.о. директора департамента строительства администрации Нижнего Новгорода Алексея Янченко.

"Поэтому мы предлагаем так называемое "волновое переселение", при котором за счет бюджетных и инвестиционных средств будут строиться дома для жителей ветхого фонда, а на освободившихся территориях, в свою очередь, будет осуществляться комплексная застройка", - отметил он.

По словам и.о. директора департамента строительства администрации города, для запуска "волнового" переселения уже определены территории в трех районах Нижнего Новгорода: в Автозаводском – участок южнее улиц Ореховская и Гайдара; в Московском – Бурнаковская низина, в Приокском – совхоз "Цветы". В 2011 году на данных территориях предполагается утвердить проекты планировок, а также начать строительство домов в Советском и Приокском районах за счет бюджета.

"Основным вопросом для реализации "волнового переселения" является финансовый. Для расселения только одного квартала в автозаводском районе потребуется около 1 млрд. рублей", - добавил Алексей Янченко.

До 2015 года планируется расселить 1813 домов (270 тыс. кв. м.), в которых проживают около 6700 семей, однако, к моменту завершения реализации программы количество ветхих домов может приблизиться к 2000. Вместе с тем, в 2011 - начале 2012 года к сносу запланировано 180 домов, большинство из которых уже расселено.

В свою очередь глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов отметил, что администрация города заняла принципиально новую позицию в решении проблемы ветхого фонда. "Раньше мы выступали в роли неких статистов, рассчитывая на активность застройщиков, которая зависела от степени рентабельности того или иного проекта. В результате мы получили точечную застройку, но проблему так и не решили. Теперь мы обозначили конкретный срок – пять лет, и будем строить дома для расселения жителей за счет средств городского бюджета", - заявил Олег Кондрашов.

По его словам, на реализацию I этапа программы администрация города планирует привлечь из различных источников 660 млн. рублей. В настоящее время ведутся переговоры о сотрудничестве с крупнейшими банками региона.

В рамках обсуждения программы глава администрации города заострил внимание на проблемах, которые в будущем могут помешать проведению расселения ветхого фонда в установленные сроки.

"Ситуация на сегодняшний день такова, что десятки людей, нарушая закон, прописываются в квартирах ветхих домов. При расселении они рассчитывают улучшить свои жилищные условиями за счет администрации города вместе с людьми, имеющими право на квадратные метры по закону. Совместно с правоохранительными органами мы должны пресечь подобные спекуляции, и ужесточить контроль над пропиской в этих домах", - подчеркнул Олег Кондрашов.

Напомним, что 4 марта градостроительный совет при губернаторе Нижегородской области одобрил концепцию застройки Автозаводского района.

Заказчиком разработки концепции выступила администрация Автозаводского района Нижнего Новгорода. Кварталы, которые планируется переселить, находятся в границах улиц Лескова, Янко Купалы, Южного шоссе, Мончегорской, Коломенской, Минеева.

Новое жилье будет построено в микрорайоне, который планируется разместить южнее ул. Ореховской и Гайдара. На пл. 41 га планируется построить 290 тысяч кв.м. жилья, куда волнообразно будут переселяться жители ветхого фонда.

На месте народной стройки впоследствии будут построены многоэтажные жилые микрорайоны.
Поделиться: