Ростелеком
Международный конкурс журналистов
Интернет-конференции

Интернет-конференция представителя Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Сергея Чекмарева

13 июня 2011 15:36  [9386]
Сергей Чекмарев

Сергей Чекмарев

НИА "Нижний Новгород" представляет интернет-конференцию представителя Всероссийской организации интеллектуальной собственности Сергея Чекмарева. Тема интернет-конференции – " Деятельность ВОИС по защите и представлению интересов обладателей смежных прав (одно из направлений интеллектуальной собственности) на территории Нижегородской области ".

Общероссийская общественная организация общество по коллективному управлению смежными правами "Всероссийская организация интеллектуальной собственности" (ВОИС), создана в апреле 2008 года по инициативе известных российских музыкантов и звукозаписывающих компаний. В настоящее время объединяет более трех тысяч артистов-исполнителей всех музыкальных жанров и сотни изготовителей фонограмм.

В 2009 году ВОИС была уполномочена государством на осуществление деятельности от имени неограниченного круга исполнителей и изготовителей фонограмм по сбору предусмотренного законом вознаграждения за использование созданных ими музыкальных фонограмм вещательными организациями, развлекательными центрами, гостиницами, ресторанами, магазинами, объектами системы общественного питания (кафе, бары, рестораны и и.д.) и другими категориями пользователей.

В соответствии с законодательством, если в ресторане, магазине, клубе, гостинице или в ином публичном месте и в средствах массовой информации звучат музыкальные фонограммы (записи), их руководство обязано заключить договор с ВОИС о выплате вознаграждения. Для этого необходимо обратиться к уполномоченным представителям организации. Таким представителем на территории Нижегородской, Кировской областях, Республик Марий Эл, Чувашия и Мордовия является Сергей Чекмарев.

Свои вопросы Сергею Чекмареву вы можете задать до 24 июня.
Муха22 июня 2011 21:19
Какую музыку я имею право ставить, чтобы не платить никому?
Сергей Чекмарев22 июля 2011 16:26
Фонограмма может быть использована третьими лицами без выплаты вознаграждения авторам, исполнителям и изготовителям только в том случае, если она перешла в общественное достояние.

Иными ловами должен пройти установленный законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах срок исключительного права, в течение которого предоставляется правовая охрана произведению, исполнению, фонограмме.

Срок исключительного права на произведение установлен в ст. 1281 ГК РФ, срок исключительного права на исполнение – в ст. 1318, срок исключительного права на фонограмму (запись исполнение) – в ст. 1327 ГК РФ.
Шаповалова Вера22 июня 2011 13:01
Мое кафе находится в области. Одна фирма предложила установить в нем музыкальный автомат. Представить фирмы мне пояснил, что за автомат мне платить не надо. Как мне стало известно договора с ВОИС у фирмы тоже нет. Могут ли меня привлечь к ответственности и оштрафовать за музыку?
Сергей Чекмарев22 июля 2011 16:27
Да, могут. В соответствии с п. 4 Правил сбора, распределения и выплаты вознаграждения исполнителям и изготовителям фонограмм за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 988, пользователями фонограмм, а следовательно лицами, обязанными заключить договор с аккредитованной организаций, являются юридические и физические лица – индивидуальные предприниматели, осуществляющие или организующие публичное исполнение фонограмм с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения.

При этом никакого правового значения не имеет основание нахождения у пользователя фонограмм оборудования, с помощью которого происходит публичное исполнение.
Тихонов Петр22 июня 2011 12:57
Могу ли я заключить договор об использовании фонограмм с другой организацией, которая предлагает более выгодные финансовые условия?
Сергей Чекмарев22 июля 2011 16:27
В соответствии со ст. 1326 Гражданского кодекса РФ сбор вознаграждения и его распределение среди обладателей смежных прав (исполнителей и изготовителей фонограмм) уполномочена осуществлять только организация по управлению правами на коллективной основе, получившая государственную аккредитацию на осуществление соответствующих видов деятельности. Такой организацией является Общероссийская общественная организация "Общество по коллективному управлению смежными правами "Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности" (ВОИС).

Сбор вознаграждения, предназначающегося исполнителям и изготовителям фонограмм на основании п. 1 ст. 1326 Гражданского кодекса Российской Федерации, будет являться незаконным.
Эльдаров Салман22 июня 2011 12:54
Прокуратура района привлекла меня к ответственности по ст.7.12 административного кодекса за нарушение смежных прав. По решению суда я заплатил 10 000 рублей. Почему я должен заключать договор, если деньги уже заплатил больше, чем указано в договоре за целый год?
Сергей Чекмарев22 июля 2011 16:28
Согласно п.4 ст.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.

Таким образом, назначение Вам административного наказания за нарушение смежных прав в виду штрафа не освобождает Вас от обязанности выплачивать вознаграждение обладателям смежных прав при публичном исполнении фонограмм на основании договора о выплате вознаграждения, заключенного с ВОИС как с аккредитованной организацией.
Аушов Ибрагим22 июня 2011 12:50
Мое кафе работает только с 16 часов до 23 часов, играют одни и те же диски. Сколько я должен платить за использование музыки?
Сергей Чекмарев22 июля 2011 16:29
Размер суммы, которую должен выплачивать пользователь фонограмм в пользу исполнителей и
изготовителей не зависит от количества прослушиваемых в день фонограмм.

Параметры, исходя из которых рассчитывается вознаграждение, указаны в Положении о ставках вознаграждения в отношении исполнителей и изготовителей фонограмм за публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, утвержденном Советом ВОИС, опубликованном на официальном сайте ВОИС в сети Интернет (www.rosvois.ru).

Кроме того, узнать о конкретном размере вознаграждения, которое необходимо выплачивать за публичное исполнение фонограмм, можно узнать, обратившись к представителям ВОИС в Вашем регионе.
Изосимова Маргарита22 июня 2011 11:32
Я являюсь владельцем парикмахерской. В зале для обслуживания клиентов для сотрудников играет музыка по радио. От использования музыки с клиентов дополнительной платы не берется. Необходимо ли заключать договор с ВОИС в данном случае?
Сергей Чекмарев22 июля 2011 16:29
Да, договор с ВОИС заключать нужно. В соответствии со ст. 1326 ГК РФ исполнитель и изготовитель фонограмм имеют право на получение вознаграждения как от использования фонограмм путем их передачи в эфир по радио или ТВ, так и от публичного исполнения, осуществляемого в местах, открытых для свободного посещения, в том числе в парикмахерской. Иными словами речь идет о разных способах использования фонограмм.
Мамедов Рустам22 июня 2011 11:29
Мной уже заключен договор с Российским Авторским Обществом (РАО) и в своем кафе я использую лицензионные диски, должен ли я заключить договор с ВОИС и почему?
Сергей Чекмарев22 июля 2011 16:30
Лицензионный договор, заключенный с РАО, не освобождает пользователя фонограмм от заключения договора о выплате вознаграждения с ВОИС.

Фонограммы представляет собой запись исполнения музыкального произведения (с текстом или без текста). Таким образом, при использовании фонограмм затрагиваются права и законные интересы авторов (музыки и текста) музыкального произведения, исполнителей музыкального произведения и изготовителей, осуществивших запись исполнения музыкального произведения.

РАО осуществляет соблюдение прав авторов музыкальных произведений при публичном исполнении, сообщении в эфир, сообщении по кабелю.

ВОИС осуществляет соблюдение прав исполнителей и изготовителей фонограмм при публичное исполнении, сообщении в эфир, сообщении по кабелю.
Максимов Михаил22 июня 2011 10:15
не является ли Ваш сбор за музыку дублированием налогов на предпринимателей и налога российского авторского общества, который уже собирается несколько лет
Сергей Чекмарев22 июля 2011 16:30
Нет, не является.

Во-первых, выплата пользователями фонограмм денежных сумм в пользу авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм не является налогом.

Во-вторых, Российское Авторское Общество осуществляет сбор вознаграждения в пользу авторов (текста и слов) музыкальных произведений, но не в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм, в которых записаны исполнения музыкальных произведений.
Петров Семен22 июня 2011 09:06
Как часто, в связи с чем и кем проводятся проверки заведений, в которых звучат фонограммы?
Сергей Чекмарев22 июля 2011 16:45
Проверочные мероприятия могут быть проведены правоохранительными органами по заявлению ВОИС как аккредитованной организации, содержащему информацию о том, что в конкретном заведении осуществляется публичное исполнение фонограмм с нарушением Законодательства Российской Федерации о смежных правах, а именно без выплаты вознаграждения исполнителям и изготовителям фонограмм.

Обращаем внимание на то, что не следует ждать, когда к Вам придут правоохранительные органы с проверкой. Лучше не нарушать закон изначально, чем в последствии быть подвергнутым наказанию за его нарушение.
Евгения20 июня 2011 18:34
Я и не знала, что платить надо за музыку, а какие-то предупреждения вы делаете или сразу в суд? Маленькие салоны не могут себе позволить лишних расходов.
Сергей Чекмарев22 июля 2011 16:46
Безусловно, прежде чем обращаться в суды и правоохранительные структуры в защиту прав исполнителей и изготовителей фонограмм, ВОИС уведомляет пользователя о необходимости осуществления выплаты вознаграждения.
Cronos18 июня 2011 15:59
И много организаций вам платят? И какой процент от вашего заработка вы возвращаете исполнителям?
Сергей Чекмарев22 июля 2011 16:47
ВОИС создана обладателями смежных прав (исполнителями и изготовителями фонограмм) для осуществления их прав на территории Российской Федерации. Более того, с момента предоставления ВОИС государственной аккредитации, ВОИС является единственной организацией на территории Российской Федерации, имеющей полномочия на сбор и распределение вознаграждения среди обладателей смежных прав.

В соответствии со ст. 1326 Гражданского кодекса Российской Федерации вознаграждение, предназначающееся исполнителям и изготовителям фонограмм, распределяется между ними в равных долях по 50% каждому.
Егор Егоров18 июня 2011 13:09
Зачем нужна еще одна организация собирающая деньги? Почему РАО не может этого делать?
Сергей Чекмарев22 июля 2011 16:48
Согласно п. 2 ст. 1326 ГК РФ сбор вознаграждения в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм осуществляет только организация, получившая государственную аккредитацию на осуществление деятельности в определенной сфере коллективного управления, предусмотренной ст. 1244 ГК РФ. В сферах осуществления прав исполнителей и изготовителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях (подп. 5 и 6 п. 1 ст. 1244 ГК РФ) государственная аккредитация предоставлена ВОИС.

Таким образом, никто кроме ВОИС не вправе осуществлять сбор с пользователей фонограмм вознаграждения в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм.
Александ17 июня 2011 16:24
Как вы докажете, что средства собираемые вами уходят певцам?
Сергей Чекмарев22 июля 2011 16:48
ВОИС как представитель по закону исполнителей и изготовителей фонограмм предоставляет отчет конкретным правообладателям о сумме, собранного для них вознаграждения и об использовании их прав. До настоящего времени ни одни обладатель смежных прав не предъявлял претензии ВОИС о недостаточных суммах, выплачиваемых ВОИС.
Сергей16 июня 2011 11:01
А если мой друг музыкант и разрешил мне его записи ставить?
Сергей Чекмарев22 июля 2011 16:49
На основании п. 3 ст. 1317 ГК РФ, когда Ваш друг осуществил (дал согласие) запись исполнения он исчерпал свое исключительное право. То есть он не вправе разрешить или запретить кому-либо использовать запись своего исполнения.

Указанная норма отражена также в п. 1 ст. 1326 ГК РФ, согласно которому любой пользователь фонограмм вправе использовать фонограмму (запись исполнения) без согласия исполнителей и изготовителей фонограмм. Однако, такое использование фонограмм требует выплаты вознаграждения в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм.

Данное вознаграждение вправе собирать с пользователей фонограмм только аккредитованная организация. Иной сбор вознаграждения (то есть не через аккредитованную организацию) является незаконным.
Uptempo15 июня 2011 16:39
Очередное обирание. Кто поверит что деньги доходят до исполнителя? В ночных клубах музыка играет постоянно, и очень часто играют совершенно неизвестные ди-джеи, как ваша организация их найдет? И как вы узнаете какую музыку включали в клубе. Они вам трек лист должны предоставить? Не верю!
Сергей Чекмарев22 июля 2011 16:50
В соответствии с п. 3 ст. 1243 ГК РФ пользователи фонограмм обязаны предоставлять отчеты в аккредитованную организацию для осуществления распределения и выплаты вознаграждения в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм.

В случае, если отчет не предоставляется ВОИС вправе осуществить распределение вознаграждения по статистическим данным, предоставляемым в том числе организациями эфирного и кабельного вещания. Кроме того, ВОИС вправе обратиться в суд с требованием к пользователю фонограмм о предоставлении отчетов в аккредитованную организацию.
QWERTY15 июня 2011 09:06
Прекратите кошмарить бизнес!
Сергей Чекмарев22 июля 2011 16:50
В ответ на это можно сказать только одно – соблюдайте права авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм на те результаты интеллектуальной деятельности, которые используете в своей деятельности.
Митя14 июня 2011 12:08
Если в заведении включают радио, то с какой стати надо платить кому-то? Радиостанции уже все оплатили.
Сергей Чекмарев22 июля 2011 16:51
Радиостанция выплачивает вознаграждение за использование фонограмм путем их передачи в эфир. Пользователи фонограмм, осуществляющие публичное исполнение (кафе, рестораны, магазины и т.д.) обязаны выплачивать вознаграждение за использование фонограмм путем их публичного исполнения.
Поделиться:

Газпромбанк
Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей