Последние новости рубрики Общество
Общество

Комитет по делам архивов Нижегородской области начал оказывать услуги для граждан в электронном виде

20 октября 2011 17:46  [1312] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей

Комитет по делам архивов Нижегородской области начал оказывать услуги для граждан в электронном виде. Об этом корреспонденту НИА "Нижний Новгород" сообщили в пресс-службе областного правительства.

20 октября 2011 года в комитете по делам архивов Нижегородской области состоялась презентация новых сервисов, доступных на портале Государственных и муниципальных услуг региона. Презентация состоялась в рамках проходящей в Нижегородской области VII Межрегиональной архивоведческой конференции "Внедрение новейших информационных технологий в практику работы региональных архивов".

По словам министра информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергея Кучина, внедрение информационных технологий является актуальным для архивной отрасли, в которой перевод ряда услуг в электронный вид и оцифровка наиболее востребованных документов отвечает потребностям современного общества. "Оцифровка архивных фондов и перевод услуг, оказываемых архивными службами, в интерактивный режим является частью общей работы правительства Нижегородской области по переходу к электронному правительству. Это новый уровень, как в межведомственном взаимодействии, так и в процессе оказания услуг населению", - отметил министр, выступая на конференции.

В рамках презентации сотрудники регионального комитета по делам архивов рассказали об услугах по исполнению социально-правовых запросов на получение архивных справок и копий через портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области.

Как отметил руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов, у новых сервисов большое будущее. "Сейчас мы отрабатываем систему, которая в полной мере будет востребована несколько позже. Большинство наших заявителей - люди пенсионного возраста, которые восстанавливают трудовой стаж, факт получения госнаград. Для них использование информационных технологий не всегда актуально. Однако следующее поколение пенсионеров - те, кому сегодня 45-50 лет и кто на "ты" с компьютером, смогут в полной мере оценить блага от интерактивного взаимодействия с архивными службами", - подчеркнул Борис Пудалов.

Он также рассказал, что в Нижегородской области на сегодня оцифровано более 86 тысяч единиц хранения. "В цифровой формат переведены все уникальные документы и часть особо ценных. История - слишком драгоценный опыт, чтобы доверять его только бумажным свидетельствам эпохи", - подытожил руководитель комитета.

Напомним, что правительство Нижегородской области выделит 14,8 млн рублей в 2012 году на развитие в регионе центров оказания госуслуг.
Поделиться: