Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Концерт памяти дирижера Израиля Гусмана пройдет в Нижегородской филармонии 27 января

29 декабря 2011 17:39  [2779] Культура и отдых

НИА "Нижний Новгород" - Лидия Кравченко

Концерт памяти дирижера Израиля Гусмана пройдет в Нижегородской филармонии 27 января. Об этом сообщает пресс-служба филармонии.

Согласно сообщению, выступление станет шестым концертом цикла в рамках абонемента N1 "Пять из десяти".

В концерте примет участие Академический симфонический оркестр Нижегородской филармонии под управлением Александра Скульского. Солисты: народный артист России Александр Любимов (фортепиано, Москва), Олег Худяков (флейта).

В программе: Моцарт, Брамс, Губайдулина.

Начало концерта в 18:30.

СПРАВКА:
Израиль Гусман (18 августа 1917 - 29 января 2003) закончил музыкальное училище имени Гнесиных и поступил на военно-дирижерский факультет Московской консерватории. В годы учебы он начал работать в оркестре Музыкального театра имени Немировича-Данченко, затем в оркестре Московской филармонии. Во время войны он давал концерты для частей фронта и населения на Украине, в Польше, Чехословакии и Германии. А в послевоенные годы стал лауреатом Всесоюзного смотра молодых дирижеров в Ленинграде и успешно сочетал исполнительскую деятельность с педагогической. Дирижерскому мастерству у него учились народные артисты СССР Мстислав Ростропович и Владимир Спиваков.

В 1963-1964 годах работал дирижером в Большом театре, дирижировал в постановках опер "Пиковая дама" и "Борис Годунов". С 1962 года стал одним из организаторов фестивалей "Современная музыка".

За свою творческую жизнь он выступал с ведущими оркестрами: Государственным оркестром, Большим симфоническим оркестром Центрального телевидения, оркестром Санкт-Петербургской филармонии, государственными оркестрами Украины, Белоруссии, Балтии и другими. Неоднократно выступал за рубежом. А также на протяжении 20 лет возглавлял Симфонический оркестр Горьковской (Нижегородской) филармонии.

В 1996 году Гусману было присвоено звание "Почетный гражданин Нижегородской области", а после его смерти Министерство культуры Нижегородской области обратилось в администрацию Нижнего Новгорода с просьбой установить мемориальную доску на доме, где жил музыкант. Открытие памятника в виде открытого рояля состоялось 9 января 2004 года. В верхней части доски из черного мрамора на фоне нотного стана нанесен портрет Гусмана за дирижерским пультом, а ниже золотом высечен мемориальный текст.
Поделиться:
Мы вместе