лукойл
Последние новости рубрики Общество
Общество

"Скорая" в Нижнем Новгороде была не готова к введению ОМС с 1 января 2013 года, - Александр Карцевский

09 октября 2012 10:34  [1429] Общество
"Скорая" в Нижнем Новгороде была не готова к введению ОМС с 1 января 2013 года, - заявил министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский. Его слова приводит пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

8 октября Александр Карцевский представил нового главного врача станции "Скорой медицинской помощи" Нижнего Новгорода. Им стал Владимир Клименко. "Выбор обусловлен тем, что Клименко - это человек с богатым жизненным опытом, служил в вооруженных силах, в течение 11 лет работал в территориальном фонде ОМС. Последний год возглавлял медицинскую инспекцию Нижегородской области, - отметил Карцевский. - За оставшиеся два с половиной месяца именно он сможет обеспечить вхождение "Скорой помощи" в систему ОМС".

Министр здравоохранения Нижегородской области подчеркнул, что 1 января 2013 года "Скорая помощь" должна перейти в принципиально новую систему оплаты своей деятельности - на финансирование работ по конечному результату с условием выполнения стандартов оказания медицинской помощи. По словам Карцевского, в преддверии перехода на стандарты ОМС в нижегородской "Скорой помощи" была проведена министерская проверка. "Выяснилось, что "Скорая" в Нижнем Новгороде не готова к введению ОМС с 1 января 2013 года, - заявил Карцевский. - Во время проверки было исследовано более 400 медицинских карт. В 66% случаев сотрудниками "Скорой" были не выполнены стандарты оказания медицинской помощи, и если бы это произошло в январе 2013 года, то все они не были бы оплачены, плюс к этому, в 30% случаев имело место нарушение прав пациентов. Мы увидели, что часть врачей, допущенных к работе, не имеют необходимого медицинского образования, в частности, по лечебному делу и педиатрии, а ряд врачей не имеют сертификатов, кроме того, не прошли интернатуру. Все, что я перечислил, может быть основанием, для того, чтобы не оплачивать услуги, оказанные "Скорой помощью".

По словам Карцевского, на станции скорой медицинской помощи были выявлены факты неэффективного использования препаратов, а именно, тромболитиков, которые используются на догоспитальном этапе для профилактики развития инфаркта миокарда. "Мы обратили внимание, что за первое полугодие 2012 года произошло резкое снижение по оказанию данного вида медицинской помощи: за 2011 году за первое полугодие проведено 230 тромболизисов, в 2012 только 130", - заметил министр.

По данным проверки, финансирование "Скорой помощи" в 2012 году возросло на
23,6 млн рублей, в основном, по статьям "Зарплата" и "Медикаменты". "При этом нужно отметить, что врачебный штат на станции "Скорой помощи" завышен. Весь фонд оплаты труда выбирается, - констатировал Карцевский. - Мы сравнили зарплату всех категорий работников станции с аналогичными должностями по области. По всем должностям имеется превышение заработной платы от 7 до 70%".

Карцевский подтвердил, что проверка выявила на станции "Скорой помощи" и кадровую текучку. Министр подчеркнул, что такая ситуация сложилась не только в Нижегородской области, это общероссийская тенденция. "Нам при наличии 10 тысяч врачей нужно еще 2 600 и в первую очередь - врачей "Скорой", терапевтов, педиатров, анестезиологов, неонатологов, фтизиатров. Система направлений отменена, поэтому к нам доходит только треть выпускников нашей медакадемии, - констатировал Карцевский. - Радикально изменить ситуацию можно только одним путем, и мы знаем каким. Как только мы ввели персональные доплаты врачам анестезиологом и неонатологам - люди пошли в профессию. Как только установили доплаты врачам сосудистых отделений - укомплектовались, пошла работа. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 20%, и если в 2010 году при нарушении мозгового кровообращения не более 32% пациентов возвращались к самообслуживанию, то по итогам 2011 года уже 54%".

"Акт проверки сверстан, подписан и отправлен в областную прокуратуру. Я думаю, что компетентные органы рассмотрят и дадут правовую оценку действиям руководителей скорой помощи", - подытожил Карцевский.

Кроме того, министр рассказал о том, что Нижегородская область готовится войти в федеральный пилотный проект, который связан с развитием службы "Скорой помощи". Помимо этого в планах министерства здравоохранения ежегодное обновление автопарка "Скорой". Планируется, что в год будет приобретаться не менее 38-40 машин.

Главный врач станции "Скорой медицинской помощи" Нижнего Новгорода Владимир Клименко отметил, что намерен в ближайшее время вместе с министром здравоохранения Нижегородской области Александром Карцевским посетить все 9 подстанций и встретиться с сотрудниками, чтобы изучить ситуацию, сложившуюся в подведомственном учреждении. "Я должен понять изнутри все проблемы, которые есть. Дверь моего кабинета открыта всегда, приходите, будем обсуждать и искать пути решения", - отметил Клименко.

Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев дал поручение министру здравоохранения региона Александру Карцевскому разобраться в ситуации, которая сложилась в службе скорой помощи Нижнего Новгорода. Соответствующее поручение глава региона дал на встрече с главами МСУ 19 сентября.

"В отрасли здравоохранения больше всего безобразий творится. Мне доложили ситуацию по скорой помощи в Нижнем Новгороде. Это ни в какие ворота не лезет. Почему зарплата главного врача скорой помощи - 77 тыс. рублей, а у врачей 20 тысяч?", - заявил глава региона.

По словам губернатора, фонд оплаты труда главного врача и 25 его заместителей составляет 9 млн. рублей, в то время как фонд оплаты труда 137 врачей - 36 млн. рублей.

"Кроме того, мне не понятно, почему заместитель главного врача является председателем профсоюзного комитета, они с главным врачом друг друга покрывают", - заключил Валерий Шанцев.
Поделиться: