Последние новости рубрики Общество
Общество

Правоохранительные органы в Нижегородской области пытаются внедрить практику распространения информации о пропавших людях с помощью терминалов оплаты услуг

21 ноября 2012 15:29  [762] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Денис Кузнецов

Правоохранительные органы в Нижегородской области пытаются внедрить практику распространения информации о пропавших людях с помощью терминалов оплаты услуг. Об этом на пресс-конференции 21 ноября сообщил журналистам начальник восьмого отдела (по организации розыскной работы) Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области Павел Савинов.

По задумке полиции граждане скоро смогут получать актуальную информацию о пропавших людях параллельно с оплатой услуг – счета мобильного телефона или ЖКХ. Данная мера поможет поиску без вести пропавших людей и ускорит процесс распространения подобной информации. Пока по процедуре применения данной практики ведутся переговоры.

Отдельное направление – ролики о разыскиваемых гражданах на уличных экранах и размещение сообщений о поиске людей на зданиях государственных и частных предприятий. "Вопрос сложный. Всем понятно, что это нужно делать, но если с государственными предприятиями переговоры, как мы надеемся, скоро приведут к результату, то с руководителями коммерческих структур не все так просто – часть из них опасаются, что подобная информация несет негативный характер, может отпугнуть потенциальных клиентов или оставить неприятное впечатление от посещения компании", - заявил Савинов.

В свою очередь руководитель поисково-спасательного отряда "Волонтер-НН" Сергей Шухрин рассказал, что уличные экраны в Нижнем Новгороде и информационные мониторы в крупных торговых центрах принадлежат МЧС. Для того, чтобы 20-секундный ролик отряда появлялся на части из них один раз в час, потребовалось три месяца согласований. Также существует проблема сохранения записей видеорегистраторов и камер наружного наблюдения в Нижнем Новгороде – нет системы оповещения граждан и руководителей организаций о том, что ту или иную запись необходимо сохранить для поиска людей (как правило, запись видеорегистратора автомобиля хранится несколько дней и может быть стерта к моменту ее запроса).

Шухрин заметил и положительные моменты в усовершенствования механизмов поиска потерявшихся людей. Есть отдельные примера того, как руководители организаций идут навстречу волонтерам, понимая значение их работы. Так, ЛУКойл без лишних промедлений разместил информацию о пропавшей Ксении Мальцевой на заправках Нижегородской области. "Хотя это было волевое решение руководства компании", - добавил Шухрин.

Напомним, что поиски нижегородки Ксении Мальцевой привели к печальному итогу. В реке Волга в районе нефтеналивной станции Кстовского района Нижегородской области 23 октября 2012 года было обнаружено тело девушки.
Поделиться: