лукойл
Последние новости рубрики Политика
Политика

СК РФ направил в Генпрокуратуру ходатайство о лишении депутата Госдумы РФ Вадима Булавинова неприкосновенности

30 января 2013 08:06  [10466] Политика
Булавинов Вадим

Булавинов Вадим

НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей

СК РФ направил в Генпрокуратуру ходатайство о лишении депутата Госдумы РФ Вадима Булавинова неприкосновенности. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Следственный комитет подготовил документы для внесения в Госдуму РФ представления о лишении депутатской неприкосновенности Вадима Булавинова.

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области проведена проверка по материалам, поступившим из регионального Управления ФСБ в отношении депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Нижегородской области Вадима Булавинова, по факту злоупотребления им должностными полномочиями в период работы в должности главы администрации Нижнего Новгорода.

Из материалов проверки следует, что Булавинов, действуя из личной заинтересованности, вопреки интересам службы в июне 2005 года издал распоряжение, в соответствии с которым ООО "Старт-Строй" и "Дельта-Строй" был предоставлен земельный участок в аренду под строительство торгово-развлекательного комплекса.

При этом Вадим Булавинов незаконно освободил указанные компании от предусмотренных муниципальным законодательством выплат 7% стоимости законченного строительством торгово-развлекательного комплекса. С целью получения для себя выгоды имущественного характера он добился включения в состав учредителей названных компаний своего сына Евгения, и оговорил долю его участия в размере 22,25%. В результате незаконного освобождения строительных компаний от обязательных выплат, в бюджет города не поступили денежные средства в размере более 600 миллионов рублей, которые должны были быть потрачены на расселение граждан из ветхого жилья.

Поскольку в отношении депутатов Госдумы применяется особый порядок уголовного судопроизводства, Следственным комитетом Российской Федерации в Генеральную прокуратуру Российской Федерации направлены необходимые документы для внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации представления о лишении депутата Вадима Булавинова неприкосновенности и даче согласия на возбуждение в отношении него уголовного дела.

"В Генеральную прокуратуру РФ направлены необходимые документы для внесения в Государственную Думу РФ представления о лишении депутата Вадима Булавинова неприкосновенности и даче согласия на возбуждение в отношении него уголовного дела", - говорится в сообщении ведомства.

Причиной процедуры, по его словам, стала проведенная управлением СКР по Нижегородской области проверка по поступившим из регионального УФСБ материалам против Булавинова "по факту злоупотребления им должностными полномочиями в период работы в должности главы администрации Нижнего Новгорода".

"В результате незаконного освобождения строительных компаний от обязательных выплат, в бюджет города не поступили денежные средства в размере более 600 миллионов рублей, которые должны были быть потрачены на расселение граждан из ветхого жилья", — сказал Маркин.

Напомним, что в июле 2011 года Следственный комитет РФ проверяет законность решения прокуратуры Нижегородской области о прекращении уголовного дела в отношении бывшего мэра Нижнего Новгорода, ныне - депутата Государственной Думы Вадима Булавинова.

Как сообщил НИА "Нижний Новгород" 15 июля руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ Владимир Маркин, прокуратура Нижегородской области в 2010 году дважды отменяла постановления Следственного комитета о возбуждении уголовного дела в отношении Вадима Булавинова, который в то время занимал должность мэра Нижнего Новгорода. В настоящее время проводится дополнительная проверка. В Главном управлении процессуального контроля Следственного комитета РФ будет проверена законность принятого решения.

Ранее Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ 13 октября 2010 года возбудил уголовное дело в отношении главы администрации Нижнего Новгорода Вадима Булавинова по статье "злоупотребление должностными полномочиями".

По предварительным данным следствия, размер ущерба, причиненный городу, составил более 500 миллионов рублей.

Булавинов, по версии следствия, "заведомо зная в силу своих служебных полномочий о генеральном плане застройки одного из районов Нижнего Новгорода, нуждах местных жителей в предоставлении жилья и улучшении жилищных условий, весной 2005 года подписал распоряжение о строительстве торгово-развлекательного комплекса "Фантастика" без учета интересов местных жителей, которые нуждались в расселении из ветхого жилья. По данным Следственного управления СКР по Нижегородской области, Булавинов, угрожая созданием существенных препятствий осуществлению законной предпринимательской деятельности, склонил инвесторов проекта к передаче своему сыну Евгению свыше 20% права общей долевой собственности в торгово-развлекательном комплексе.

Позднее постановление о возбуждении уголовного дела было отменено областной прокуратурой.

Сам Булавинов заявил, что считает инициатором возбуждения уголовного дела депутата городской Думы, генерального директора ГК "Столица Нижний" (управляет ТЦ "Фантастика") Олега Сорокина, который в октябре 2010 года стал главой города Нижнего Новгорода.

Вместе с тем, сам Олег Сорокин в интервью НИА "Нижний Новгород" опроверг свою причастность к возбуждению уголовного дела в отношении мэра, заявив, что никакой информацией по делу не обладает.

Напомним также, что в июне 2010 года следственное управление СКП РФ по Нижегородской области также возбудило уголовное дело в отношении Булавинова, заподозрив его в злоупотреблении полномочиями при управлении долей города в торговом центре "Фантастика" (ГК "Столица Нижний"). По выводам следствия, мэр при строительстве торгового центра "Фантастика" на ул. Родионова (2005 – 2007 гг) незаконно отказался от доли города, которая должна была отойти муниципалитету в счет строительства инженерных коммуникаций, оформив ее на своего сына. Следственный комитет счел, что действия главы города нанесли бюджету ущерб в сотни миллионов рублей.

Как сообщил НИА "Нижний Новгород" источник в правоохранительных органах, постановление о возбуждении уголовного дела было подписано руководителем следственного управления СКП по Нижегородской области Владимиром Стравинскасом.

Однако, изучив материалы дела, областная прокуратура пришла к выводу, что оно возбуждено без достаточных доказательств, и отменила постановление следователя. По данным НИА "Нижний Новгород", подпись под постановлением об отмене возбуждения уголовного дела 22 июня поставил заместитель прокурора Нижегородской области Евгений Денисов.
Поделиться:
Новости по теме