Последние новости рубрики Политика
Политика

Правительство РФ отклонило заявку на строительство в Нижнем Новгороде линии метрополитена к ЧМ-2018

14 июня 2013 11:42  [4186] Политика
Нижегородский метрополитен

Нижегородский метрополитен

Фото: НИА Нижний Новгород

НИА "Нижний Новгород" - Никита Афанасьев

Правительство РФ отклонило заявку на строительство в Нижнем Новгороде линии метрополитена к Чемпионату мира по футболу - 2018. Об этом сообщается на сайте Правительства РФ.

Данное решение было принято на заседании Правительства РФ 13 июня.

"Почему мы высказали наши замечания по дополнительному финансированию метростроения в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде? Это всё замечательно, но это не есть первоочередные задачи, которые мы должны решать в рамках проведения чемпионата мира. Лучше эти средства оставить в резерве и при необходимости перераспределять на такие задачи, как, предположим, обеспечение безопасности, потому что деньги на эту цель у нас есть, но окончательная сумма будет корректироваться в ходе реализации этой программы, или другие ресурсы касательно мероприятий, обеспечивающих проведение чемпионата мира", - заявил в ходе заседания правительства министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы считали бы целесообразным сегодня окончательно принять решение о том, что цифра дополнительных расходов - 250 млрд рублей - не подлежит изменению", - заключил министр финансов.

Как отметил первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, заявки, поступающие из субъектов РФ, в которых будет проходить Чемпионат мира -2018 касались, в том числе, модернизации энергетической инфраструктуры, коммунального хозяйства, водоводов, очистных сооружений.

"Но мы пошли по пути того, что профинансировали самые необходимые мероприятия. Ваши (Дмитрия Медведева - прим. НИА "Нижний Новгород") установки после совещания при подготовке этой программы выполнены, и мероприятия, которые содержатся в данной программе, связаны исключительно с развитием самих регионов и городов этих регионов. По сути, только те объекты, которые относятся к чемпионату мира, - это стадионы, которые мы должны реконструировать или построить новые... Всё остальное - это инфраструктура города: транспортная, энергетическая, инфраструктура связи, лечебные учреждения и так далее, всё то, что останется как наследие чемпионата мира", - сказал Игорь Шувалов.

Ранее со ссылкой на издание "Известия" сообщалось, что в министерство транспорта России было подано шесть заявок на развитие метро – две заявки от Санкт-Петербурга, по одной заявке от Казани, Самары, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода.

Однако в конце марта на совещании под руководством заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича было принято решение о поддержке только питерской и нижегородской заявок. Строительство линии метро в Нижнем Новгороде обойдется в 13,18 миллиардов рублей.

Газета отмечает, что на новые ветки метро в Казани, Екатеринбурге, Самаре и на ветку от аэропорта "Пулково" до Санкт-Петербурга средств не нашлось.
Поделиться: