Последние новости рубрики Общество
Общество

Поголовье свиней на территории Нижнего Новгорода с 2012 по 2013 г.г. сократилось в 11 раз

31 июля 2013 16:00  [1180] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

Поголовье свиней на территории Нижнего Новгорода с 2012 по 2013 г.г. сократилось в 11 раз. Об этом на пресс-конференции 31 июля сообщил главный государственный ветеринарный врач Нижнего Новгорода Евгений Помазов.

По его словам, если в 2012 году поголовье свиней, проживающих в частных подворьях нижегородцев, сократилось с двух тысяч до 178 голов. Подобное сокращение ветврач связывает с проведением профилактических работ с населением, в ходе которых специалисты объясняют владельцам свиней опасности, которые связаны с возможным заражением животных африканской чумой.

"Сейчас к оставшимся свиньям два раза в неделю выезжают ветеринары и проверяют у свиньи температуру, пульс, а также производят профилактический осмотр животного.

Помазов отметил, что данные меры проводятся для предотвращения распространения африканской чумы свиней. Врач объяснил, что данным заболеванием не может заразиться человек, иные животные могу быть переносчиками заболевания, однако его распространение опасно тем, что при его вспышке должен быть уничтожен весь очаг. Данная мера чревата массовым уничтожением свиного поголовья, что может привести к затруднению с поставками мяса на прилавки магазинов в России.

Помазов также сообщил, что из зоны, которая попала в зону карантина, ни в один магазин продукты не привозятся.

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор по Нижегородской области и республике Марий Эл информирует об опасности заноса африканской чумы свиней на территорию региона.

Напомним, что более 180 проверок подконтрольных объектов проведено в первом квартале 2013 года комитетом Госветнадзора Нижегородской области в рамках профилактики африканской чумы свиней.
Поделиться:
Помогать легко
Гавриловка