Последние новости рубрики Общество
Общество

Проект утилизации отходов полигона химотходов "Черная дыра" в Дзержинске Нижегородской области будет направлен на экспертизу в начале 2014 года

30 августа 2013 14:26  [3136] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

Проект утилизации отходов полигона химотходов "Черная дыра" в Дзержинске Нижегородской области будет направлен на экспертизу в начале 2014 года. Об этом было заявлено в ходе заседания экспертного совета по экологии при главном федеральном инспекторе по Нижегородской области.

По словам директора департамента стратегического развития города, промышленности, инвестиционной политики и экологии администрации Дзержинска Натальи Федосеевой, заказчиком проекта выступает городская администрация, при которой создана комиссия, занимающаяся оценкой хода работ по развитию проекта.

По словам, и.о. начальника департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолия Шаталова, на данный момент площадь полигона составляет 10 тысяч кв. метров, при этом общий накопленный объем отходов - 71,5 тысячи кубометров. Класс опасности объекта – второй и третий.

Анатолий Шаталов также отметил, что в результате исследований наиболее приемлемым был признан метод установки плазмохимического обезвреживания и подчеркнул, что в России нет аналогичной установки промышленного масштаба.

Как заявлял 19 августа министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Небов, конкурсы на проведение работ по ликвидации экоущерба в Дзержинске Нижегородской области будут подготовлены через месяц.

Напомним, что правительство России выделило средства Нижегородской области на ликвидацию полигонов промышленных отходов "Черная дыра" и "Белое море" в размере 3, 5 млрд рублей.

СПРАВКА:

Плазмохимическое обезвреживание: Изобретение относится к способам обезвреживания газообразных и жидких галогенорганических отходов, в частности газообразных озоноразрушающих хладонов и жидких полихлорированных бифенилов, обладающих при нормальной температуре высокой вязкостью (до 14000 сСт), и может быть использовано в химической, нефтехимической и других отраслях промышленности для обезвреживания отходов их производств. Галогенорганические отходы предварительно нагревают до температуры, не превосходящей предела их термической стабильности, после чего распыливают струей горячего воздуха при температуре, превышающей температуру их кипения, и полученную паровоздушную смесь направляют в плазменную струю, где проводят пиролиз при температуре не менее 1500 градусов, времени пребывания в зоне реакции 2 - 10 мс и избытке окислителя, достаточном для полного окисления углерода, входящего в состав отходов, далее продукты пиролиза закаливают и нейтрализуют водным раствором щелочи, который используют многократно, периодически добавляя в него щелочь до восстановления исходной концентрации и удаляя образующиеся при нейтрализации соли. Способ позволяет повысить надежность и эффективность процесса обезвреживания, реализовать систему нейтрализации, работающую по замкнутому контуру, без слива отработанного нейтрализующего агента в канализацию.
Поделиться: