Последние новости рубрики Общество
Общество

Правительство России выделило средства Нижегородской области на ликвидацию полигонов промышленных отходов "Черная дыра" и "Белое море"

31 января 2013 12:54  [3731] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей

Правительство России выделило средства Нижегородской области на ликвидацию полигонов промышленных отходов "Черная дыра" и "Белое море". Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров.

Постановление инициировано Минприроды России в целях улучшения экологической обстановки и реализации мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба в Нижегородской области.

Как говорится в сопроводительной документации, федеральным бюджетом на 2013–2015 годы запланировано выделение финансовых средств на осуществление мероприятий по ликвидации в области экологического ущерба, включая полигон глубинного захоронения в недрах промышленных сточных вод и неорганизованную свалку промышленных отходов "Чёрная дыра" бывшего производства ОАО "Оргстекло".

В частности, предусмотрено проведение работ по обезвреживанию жидких и пастообразных отходов шламонакопителя с рекультивацией прилегающих земель, ликвидации полигона твёрдых бытовых отходов "Игумново" с обустройством гидроизолирующего саркофага на поверхности и созданием барьера для предотвращения распространения загрязнения через подземные воды.

Также будет проведена поэтапная ликвидация шламонакопителя "Белое море" на территории завода "Капролактам" с осуществлением противооползневых мероприятий.

Напомним, что около 3,5 млрд рублей будет выделено в ближайшие два года на ликвидацию накопленного экологического ущерба в Нижегородской области. В первую очередь средства будут направлена на рекультивацию полигона складирования ТБО "Игумново", шламонакопителя "Белое море", полигона глубинного захоронения "Черная дыра", консервацию скотомогильников.

Как сообщалось ранее, проекты по ликвидации полигонов промышленных отходов "Белое море" и "Черная дыра" в Дзержинске Нижегородской области вошли в федеральную программу по охране окружающей среды на 2012-2020 годы. Проект государственной программы "Охрана окружающей среды" на 2012-2020 годы Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской представил 18 октября 2012 года на заседании Правительства РФ.

Ранее сообщалось, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о правилах предоставления финансирования Нижегородской области на природоохранные мероприятия.

Напомним, что финансирование проекта по консервации "Белого моря" в Дзержинске планируется осуществить полностью за счет федеральных средств. Стоимость проекта составит около 1,1 млрд рублей, срок реализации - пять лет.

Также напомним, что исследовательские работы по изучению состава неорганизованной свалки отходов "Черная дыра" начались в Дзержинске Нижегородской области в июле 2012 года. Ориентировочная стоимость работ по консервации составит около 2,5 млрд рублей.

Поручения по ликвидации этих двух объектов, а также полигона "Игумново" были даны Дмитрием Медведевым по итогам заседания Президиума Госсовета в 2011 году.
Поделиться:
Новости по теме