Последние новости рубрики Общество
Общество

Кампания по сбору средств на проведение госэкспертиз историко-архитектурных памятников началась в Нижнем Новгороде

27 сентября 2013 14:38  [1406] Общество
Кампания по сбору средств на проведение госэкспертиз историко-архитектурных памятников началась в Нижнем Новгороде

Кампания по сбору средств на проведение госэкспертиз историко-архитектурных памятников началась в Нижнем Новгороде

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

Кампания по сбору средств на проведение госэкспертиз историко-архитектурных памятников началась в Нижнем Новгороде. Об этом на пресс-конференции 27 сентября заявил правозащитник Станислав Дмитриевский.

По его словам, сбор средств инициировала группа нижегородских активистов, которые объединились в гражданское движение, "выходящее за узкий круг градозащитников". Объединение будет добиваться проведения "честных некоррумпированных экспертиз", а также намерено потребовать отставки нынешнего руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимира Хохлова. "Хотя, дело даже и не в нем, а в системе, которую мы постараемся переломить", - уточнил Дмитриевский.

По словам Дмитриевского, на данный момент представители движения получили предварительное согласие ряда экспертов, имеющих высокую квалификацию и работающих на международном уровне в данном сфере. При этом он отказался называть имена этих экспертов.

В первоначальный состав движения вошли писатель Захар Прилепин, телеведущий Илья Ластов, интернет-предприниматель и блогер Илья Осипов, тележурналист Юрий Немцов, писатель Олег Рябов, архитектурный критик Марина Игнатушко, эколог Асхат Каюмов, руководитель "Комитета против пыток", член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Каляпин, руководитель общественной организации "Зеленый мир" Ирина Фуфаева, юрист со специализацией в области охраны объектов культурного наследия Марина Чуфарина и журналист Егор Верещагин.

Осуществлять контроль за расходованием собранных средств и публиковать отчеты по сбору будет специальный попечительский совет, сформированный из активистов движения. Расчетный счет для перечисления пожертвований предоставила организация "Зеленый мир". Эта же организация выступила заказчиком при проведении историко-культурных экспертиз домов 110, 112 и114 по ул. Ильинской, а также уже снесенного "дома купчихи Гузеевой" (дом №126) и "дома Столярова" (дом №123 по ул. Горького).

В свою очередь активист движения "СпасГрад" Анна Давыдова отметила, что первоначальная планка по сбору средств установлена в сумму около 500 тыс. рублей. По ее словам, это необходимый минимум финансовых средств для того, чтобы провести экспертизы целого архитектурного ансамбля Нижнего Новгорода. Она отметила, что не имеет смысла проводить экспертизы отдельных домов, а следует подходить к проблеме комплексно. "Мы надеемся, что данная сумма будет собрана достаточно быстро, потому что у нас нет времени ждать. В любой момент бульдозер может снести очередное здание", - сказала Анна Давыдова.

По словам тележурналиста Ильи Ластова, если нижегородская общественность консолидирует свои усилия, это может остановить градостроительный произвол в Нижнем Новгороде. "В поддержку своей инициативы мы планируем проводить многочисленные встречи с общественностью, а также благотворительные вечера с участием артистов", - сказал он.

"Сегодня мы собрались, чтобы собрать всех неравнодушных и активных нижегородцев, которые любят свой город. Объединение начало свое существование с целью проведения независимых экспертиз историко-архитектурных памятников в Нижнем Новгороде. Сверхденьги для этого не нужны. Мы просто собираем капитал, необходимый для того, чтобы эти экспертизы можно было хотя бы провести. Это реальный способ спасения наших домов. Данное объединение не имеет политической подоплеки и является лишь нашей гражданской позицией", - заявил писатель Захар Прилепин.

Как сообщалось ранее, активистами нижегородских гражданских движений в региональное управление госохранкультуры была передана информация по трем вновь выявленным объектам культурного наследия на улице Ильинской в Нижнем Новгороде. С момента передачи здания должны находиться под охраной государства до момента отказа Управления внести здания в реестр на законных основаниях. Экспертизу вновь выявленных памятникам культурного наследия проводила аттестованный эксперт Министерства культуры РФ Екатерина Сорбан (Москва). По результатам экспертизы три дома на улице Ильинской признаны имеющими культурную ценность.
Поделиться: